本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

博罗以环罗浮山生态旅游带建设提升生态GDP

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 22:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州4月21日电(刘海翔 魏善蔚)笔者21日从惠州市博罗县了解到,近日,博罗县四套班子等有关负责人到罗浮山实地调研,并举行加快环罗浮山生态旅游带建设现场会,着力破解罗浮山“后5A时代”遇到的发展瓶颈,推动旅游产业转型升级,促进农民增收致富。

  2013年,罗浮山成功摘得惠州市首个国家5A景区金牌后,成为了珠三角乃至港澳台游客祈福休闲旅游热点。据统计,罗浮山今年一季度接待游客72.5万人次,同比增长10.5%,旅游综合收入7729万元,同比增长12.6%。

  但随着游客的不断涌入,如何完善旅游管理,提高服务质量,并以此推动全县的旅游发展,成为该县今年的重点工作之一。

  作为罗浮山的新“大门”,博罗县委书记徐云枢称,要把游客服务中心经营好,使其成为罗浮山的新“名片”,发挥出最大效益。此外,该县将以游客服务中心为服务载体,通过建设大型生态停车场,完善景区周边配套设施等,为游客提供候车、观光、用餐、购买农特产品等“一站式”服务,做到景区5A级管理,提供5A级旅游服务,不但将游客“引进来”,还让游客开心“留下来”。

  据了解,该县将成立加快环罗浮山生态旅游带建设工作领导小组,由博罗县委书记牵头,围绕“大策划、大旅游”的主线,以罗浮山为中心,把罗浮山周边的长宁、福田、横河、湖镇、龙华、柏塘、公庄等七镇串连起来,打造各具特色的旅游小镇,做好“七星半月”这篇文章,打造大罗浮旅游圈,进而推动全县旅游产业转型升级。

  徐云枢表示,要把旅游产业发展成为支柱产业,在保护生态的同时促进全县经济发展,提升博罗的生态GDP,这样不仅可以成为博罗的“钱袋子”,同时还可以成为老百姓的“钱袋子”,帮助老百姓增收致富。

  据悉,早在罗浮山创5A时期,不少村民瞄准商机,大力发展特色农业、观光农业,并开办农家乐,共享创5A的成果。目前,该县正大力实施农旅结合工程,在全县设立18个乡村旅游示范点,将各镇的特色农产品变旅游产品,帮助农民解决农产品“卖难、价低”问题,促进农民增收致富。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌