本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“一种橙花羊蹄甲高效快速繁殖的方法”获国家发明专利

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 21:59     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电  (周飞 苏国华)笔者21日从华南植物园获悉,由华南植物园禹玉华等科研人员完成的“一种橙花羊蹄甲高效快速繁殖的方法”获得国家发明专利授权。

  橙花羊蹄甲,又名嘉氏羊蹄甲、南非羊蹄甲,系苏木科羊蹄甲属植物,常绿藤状灌木,原产于南非Limpopo及Polokwane 一带。其树形低矮,植株高度为50~150cm,枝条细软,枝及平整,向四周匍匐伸展,冠幅常大于高度。树形美观,枝繁叶茂,四季常绿,花色橙红、鲜艳,花期较长,开花量大,是一种观赏价值较高的优良园林景观植物,同时也是一种很好的蜜源植物。

  中国科学院华南植物园于20世纪80年代从澳大利亚昆士兰引种栽培橙花羊蹄甲,在华南地区,橙花羊蹄甲于每年5月至11月开花,花期长达6个多月。然而,由于受引种地自然气候条件和传粉因子的影响,橙花羊蹄甲在广州引种栽培虽然可以开花结果,但结果荚少或结实率低,因此,采用播种繁殖,其繁殖系数比较低,且繁殖速度较慢,通常采用扦插繁殖方法繁殖苗木供园林工程应用。

  该发明公开了一种橙花羊蹄甲高效快速繁殖的方法。它通过选择合适的插条,对插条进行适当的处理,在适宜的扦插繁殖时期,扦插在装有营养土的穴盘中,放置于扦插荫棚内进行繁殖保育管理,再经适当的栽培管理技术,而获得优质橙花羊蹄甲种苗。

  本发明实现了橙花羊蹄甲高效快速繁殖,通过采用本发明的橙花羊蹄甲高效快速繁殖的方法,橙花羊蹄甲扦插繁殖成活率可以达到80%至85%,可以在11至12个月内生产出植株高度达90cm至100cm,地径达0.3cm至0.5cm的优质橙花羊蹄甲种苗,可供园林园艺上应用,为园林绿化产业提供了优质的橙花羊蹄甲苗木。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌