本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

河北清河官方回应建产业园占用耕地:项目手续齐全

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 12:46     来源:中国新闻网

  中新网邢台4月21日电 (张鹏翔 李铁锤)针对河北省清河县为建产业园占用耕地,当地村民搭棚坚守一事,清河县委宣传部21日向媒体通报称,此事经媒体报道后,引起清河县县委、县政府领导高度重视,当即成了调查组对此事进行调查。经查,此项目占用土地位于清河县桥东办事处峨二庄,项目占地381.9亩,该土地性质为规划中建设用地。项目立项、土地、规划等相关手续齐全,此项目完全合法。被征土地共涉及337户村民,其中7户村民反对,现调查组已驻村与村民协调解决此事。

  18日,有媒体报道称,河北省清河县为建电子商务产业园占用清河县桥东办事处峨二庄381.9亩耕地,当地村民为抵制政府占地支棚昼夜坚守。

  21日,清河县委宣传部向媒体通报称,经查该项目为河北省发改委确定的省级重点建设项目。该项目2013年10月完成了立项、总体规划和整体勘探;2013年11月办理了土地证;2013年12月办理了规划许可证。此项目所占用的土地性质为规划中建设用地,符合国家用地政策。项目的征地和相关手续的办理都是严格按照程序进行,不存在“以租代征”的问题。项目共占用清河县桥东办事处峨二庄381.9亩土地,共涉及337户村民,其中有7户村民表示反对。2013年9月,330户村民领取了补偿款,并接受了补偿条件。剩余7户村民因提出超标高额补偿条件,未与桥东办事处达成协议。当施工单位进场施工时,7户村民多次阻挠施工,并搭设棚子,昼夜看护。为缓和矛盾桥东办事处多次到现场与7户村民做思想工作,并承诺问题不解决不再进场施工。

  媒体对此事报道后,清河县委、县政府相关领导高度重视。目前,调查组已驻村与7户村民协调解决此事。

  清河县桥东办事处主任杨东升表示,建立电子商务产业园是因为清河县的网络店铺已经达到了7000多家,年销售额超过15亿元,在全国有很高的知名度和影响力,选址在峨二庄主要基于它靠近羊绒制品市场,建成后可与市场成为一体,便于经营和管理。同时,峨二庄共有土地1400多亩,该项目只占用了土地381.9亩,村民还有1100多亩土地可以耕种。

  杨东升说,项目建成后,每位村民会得到35平米的免费住宅楼,同时也会得到相应的土地补偿,这样的补偿条件得到了全村98%的村民赞同和认可。对于村民的过激行为当地政府一定会耐心细致的做工作,不解决问题不会进场施工。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌