本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁沙中线宋元古井遗址要保留 考古第三季完成

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:42     来源:中国新闻网

  中新网4月21日电 据香港《明报》报道,早前报道正在动工的沙中线港铁工程,令封尘千年的宋元时期人们在九龙聚居的“纪录”重现人间,其中完整古方井已获港府允许原址保留。古物古迹办事处透露,鉴于上次考古发现重大,已要求港铁扩大考古范围至周边土地,港铁亦决定将研究范围扩至启德工地内的土瓜湾站及地底车站,考古工作预计今年第三季才完成。

  香港发展局长陈茂波昨日于网志透露,对于沙中线工程期间发现宋元时期方形石井,港府已决定修改原定一条道路的行车路线,保育遗迹。方井的展示安排有待相关部门进一步研究,其中一个值得考虑的方案,是将方井与拟议的宋王台公园作综合规划,让大家在观赏建于18世纪、见证九龙城地区历史的龙津石桥遗迹的同时,也可参观这批由宋元时期到20世纪60年代的遗迹遗物。

  古迹办发言人昨回应称,考虑到沙中线一带的原考古范围的周边或有潜藏的考古价值,故要求港铁在周边作考察,“但工地范围确实面积由港铁提供”, 港铁研究后落实扩大考古范围至土瓜湾站及地底车站设施一带,目前相关的牌照申请已获古物事务监督批准。港铁发言人表示,考古会在今年第三季完成。

  对比原定计划,工程因考古滞后约一年,港铁发言人承认,部分工序已因考古工作相应调整,工程进度已受影响,影响程度有待确定,而港府亦已要求港铁和承建商监察进度。

  古物咨询委员会主席林筱鲁说,在法例规定下,港铁已就工程范围作考古,但据他理解,发掘时周边揭示仍有古物存在,故需跟国际惯例监察是否有更多古物,但目前古咨会未有收到文件。林指出,如何追赶工程进度非古咨会责任,“但若发掘到重要文物,便需评估是否与将来工程设计有矛盾”,现时属未知之数。他坦言考古发现之多是近年罕见,必须审慎处理。

  港铁于2009年曾大幅修改沙中线走线,其中土瓜湾站及马头围站两个车站均向土瓜湾中心内移,以吸纳更多旧区居民,以致目前最新的土瓜湾站设在宋王台公园附近,亦即大量考古遗址和文物发现的地方。

  去年历时一年的考古中,专家于不同土层有大发现,单是出土文物已满1000多箱,包括3700件重要器物,考古遗址多达239个,包括完整的宋元时期方形石井。

  对考古有深厚认识的中文大学中国考古艺术研究中心主任邓聪接受查询时称,享负盛名的北宋《清明上河图》 中,亦有类近沙中线发掘的方井,“若市民都知道这些信息时,一定会觉得相当有趣”。记者参考《清明上河图》,当中位于医药店“赵太丞家”旁便有一个四眼方井,又叫田字井,面积较沙中线发掘到的方井为大。邓指方井特别是四眼方井(即有四个口),较一般圆形的井更有用,因可供更多居民同时使用。

  古咨会成员高添强亦同意,福建当时流行此类井,不排除开封也有类似的,钻研下去可更有助市民认识历史。他重申,古井证实香港并非只是一个小渔港, “因若只有一两户人住,不会有这个讲究的井”。高添强说,古井的形式与福建当时流行的形式类同,印证当时福建与香港的往来频繁,以及证明当时维港已是个十分繁忙的港口。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌