本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

内地访港客日益增加 区议员促提高接待能力

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:42     来源:中国新闻网

  中新网4月21日电 据香港《大公报》报道,内地去年10月实施新修订《旅游法》,令赴港的低、零团费旅行团一度锐减,随着有不法旅行团以各种各样手法逃避规管,近日香港北角、红磡、土瓜湾等多处传统平价旅行团购物和用膳的地方,又见大批内地游客涌现,造成部分道路挤塞情况。当中北角渣华道更是重灾区,因大量内地团友到国宾商场的酒楼排队吃“团餐”,以至每日傍晚均出现人车俱塞、人车争路的混乱情况。该区区议员吁各部门应加强监管,维持秩序,提高香港接待旅客能力。

  傍晚6时许,北角书局街至琴行街的一段渣华道,一下子变得人声鼎沸,数以百计人群、部分扶老携幼到来排队,警方人员亦迅速赶至,将不足8呎(英尺)宽的行人道用封锁胶带一分为二,一侧供排队,另一边则让途经市民行走,但由于行人道本身已非宽阔,再封闭一半,市民都要左闪右避,避免与迎面而至的人发生碰撞。有推婴儿车的妇人见状,更绕道前往目的地。

  食肆收费平招低价团

  另有街坊称,国宾商场的酒楼提供团餐多年,过去亦有出现拥塞情况,直至去年10月内地实施新修订《旅游法》严打低价旅游团后,情况一度获得改善,但随着近月内地不法旅行社以各种各样方法规避政府监管,令低、零团费的港澳游重现,渣华道挤塞情况才再次涌现。

  “商场的酒楼提供的团餐价格十分廉宜,据说每名团友收费不足30元,自然吸引低价团到来帮衬,造成严重挤塞情况。”北角街坊张伯表示。

  记者现场所见,几乎每5分钟就有一辆旅游大巴载着内地团友到来晚膳,渣华道虽然是四线单向行车,但近海的慢线常有旅游巴上落客,另一侧的快线则有货车上落货或私家车停候等人,令傍晚放工繁忙时段的渣华道只剩下两线行车,以致该段渣华道人、车俱塞。

  市民梁小姐称,旅行团一大班人“浩浩荡荡”过马路,因为人数太多,时常队伍还未过完,行人过路灯已由绿转红,经过车辆不停响喇叭,场面混乱且危险。她指出,行人道原本就不阔,加上大批旅行团团友在外等候用餐,对途人造成不便,希望可将排队位置转移到商场内,或附近其他人流较少的地方。

  市民避挤绕行马路

  原来旅行团落车或上车都在慢线一方,而供应团餐的酒楼则在快线一方,团友必须横越渣华道,虽有领队带领经红绿灯位通过,但常常出现已转红灯而团友还未完全横过马路,加上一些市民为避开排队吃饭的人龙而走出马路行,结果人车争路,汽车鸣号之声响个不停,非常混乱,一直维持至8时半旅行团都吃饭离去后,情况才回复平静。

  东区区议员郑志成表示,就北角渣华道人、车挤塞问题,议会曾召开跨部门会议,北角码头发展商正考虑新增旅游巴泊位,纾缓道路压力;同时警方亦承诺加强协调,维持该地区秩序。郑呼吁港府加强对内地旅行团监管,并增加配套,而旅游业、餐饮业、地政处及警方亦要共同合作,提高香港接待游客能力,以应对包括内地游客在内日益增加的访港游客。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌