本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

乙肝可以救人 港大准备全球首宗尸体肝移植手术

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:39     来源:中国新闻网

  中新网4月21日电 据香港《星岛日报》报道,香港肝移植技术再有突破,港大肝移植团队接受专访透露,香港已筹备好进行全球首宗捐赠者为乙肝病人的尸体肝移植,技术针对普通肝病、肝癌和急性肝衰竭等三类病人,预计每年进行的尸肝移植数目会增加一成,手术已经通过医管局器官移植中央委员会审核,正等候道德委员会开绿灯,团队估计今年内会完成首宗手术。

  为了救人,香港可以去到几尽?港大肝移植团队每个肝脏都用得很尽,捐赠者年纪大、心脏曾经停顿、用过强心药,甚至患有脂肪肝,外国医院已视这些为高风险因素,但香港不当一回事,香港年纪最大的尸肝捐赠者是76岁,进行移植的脂肪肝最高比例曾达60%。

  抗肝炎药可控病毒复制

  今次手术突破,是进一步容许乙型肝炎病人捐赠肝脏进行移植。港大外科学系系主任卢宠茂表示,一直以来乙肝病人,不但不可以捐赠,连移植手术都不可以,“即使你给他一个好的肝脏,他都会很快感染新肝”,后来出现抗肝炎病毒药物,解决了这个“不可以”,新药物由2007年使用至今,百分百成功控制移植病人的乙肝 病毒复制,基于药物突破,团队考虑容许乙肝病人捐出肝脏给乙肝病人。

  须计算机扫描证尸肝没癌

  香港现时约有8%的人身体带有乙肝病毒,需要接受肝移植的病人中,七成半都是由乙肝引起疾病,玛丽医院肝胆胰外科顾问医生竺兆豪说:“如果乙肝患者的遗赠肝肯捐,应该是比较大的来源可以增加捐赠比率,平均每年约有四个病人,愿意捐肝后发现为乙肝带菌者,过往不接受他们,现在希望包括这班病人,以去年四十个病人为例,大约增加一成病人受惠。”

  港大肝胆胰外科及移植组教授陈诗正表示,现时团队已经为移植手术设计好移植方案,他们目标是希望找出乙肝病毒不活跃。没有肝硬化、没有肝癌的病人,故此从捐赠者取出肝脏前,必须进行计算机扫描,确定没有任何隐藏的肿瘤;取肝时间,可以观察有没有肝硬化,取肝时捡走部分组织化验,由病理科医生确定没有明显纤维化、脂肪肝等。

  协调多部门需日间手术

  新手术其中一个挑战是整个手术需要协调医院多个部门,故“乙肝移植”只会于日间进行,于是夜间脑死亡的病人需要透过维生仪器维持供血至日间,计算机扫描也只会在仍然供血时间进行,15分钟后知道结果;至于活检就会于取肝时间同时进行,全部都不会增加缺血时间,手术风险相信与过往的移植手术一样。

  待道德会批准年内进行

  受惠病人方面共有三类,第一类是普通肝病病人,肝移植轮候册未必准确反映他们病况,他们肝功能不是很差,不过可能因为肝硬化导致大量腹水,差不多每两星期要到医院放腹水;第二类是肝癌病人,他们的肝功能不差,但又不能承受大范围切除手术,家人很多时是乙肝带菌者不能捐出活肝,尸体乙肝可以是他们的希望;第三类是急性肝炎肝衰竭病人,假如这类病人没有活肝移植,十个有九个会死亡;估计这三类病人占了所有病人大约三、四成,他们以往很可能都没有移植机会。卢宠茂补充指,手术首选是香港居民,如果最后无香港人愿意接受,就可以帮到其他地方例如澳门居民。

  整个手术已经通过医管局器官移植中央委员会的审批,现时交由道德委员会批核就可进行,团队估计今年可以进行首宗手术。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌