本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台“行政院长”:要逼囤房族释屋 让青年住得起

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:28     来源:中国新闻网

  中新网4月21日电 据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”江宜桦20日指出,将在任内努力让大都会房价所得比降到10倍以下,让青年与大众住得起房。他明确宣示,要逼手上多房却用来等待升值的人,把房子释出来,增加市场供给。

  台当局“营建署”上周公布台北市房价所得比为15.01倍,意即想在台北市买房,赚的钱得要不吃不喝15年,才足够去买房;新北市房价所得比也高达12.67倍。江宜桦说,大都会的房子,不应该这样高,以现在的高房价来看,他的两个孩子就算独立成家后,也买不起房。

  他首度透露,都会区合理的房价所得比,应该在10倍以下。在他任内,他将实行多管齐下政策,例如在淡海新市镇二期、林口世大运选手村预定地等多处大量增加合宜住宅,以及采取其他租税、不动产等政策,让房价可以降下来。

  他说,最近“财政部”就会与台北市府商议,针对手上多房却闲置的人,提高房屋税,“一定要逼手上有房却用来等待升值的人,让他把房子释放出来”,增加市场供应。

  台湾学生“反服贸”活动后,“府”、“院”、党加强与岛内青年对话。20日上午江宜桦参加“教育部青年署”活动,下午再与马英九出席国民党青年公民论坛。面对台下青年谈工作难找、起薪低、买不起房,也不敢生儿育女,江宜桦现场开出承诺,力挺青年就业与买房。

  据了解,台“内政部”近期正积极盘点,要在房价较高的双北市,提供大量平价的合宜住宅,例如,淡海新市镇二期,盼结合台北港就业与生活,目前正在政策环评中;2017年世大运后的选手村,也预定可提供3000多户,“行政院”打算提供一定租、售比率,也可先租后买。

  在青年创业议题上,江宜桦20日也宣布,5月底青创信息平台将上线,岛内青年可以一目了然找到创业资源。目前“行政院”已敲定3年投入30亿元(新台币),协助青年创业,如果不够用,将会动用第二预备金。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌