本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九错误解读鹿茸 另类营销带来台湾鹿茸好生意

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:28     来源:中国新闻网

    台中市20日举办第一届鹿茸节,养鹿业者展示一对真水鹿的鹿茸,吸引民众目光。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月21日电 据台湾《中国时报》报道,马英九日前有关鹿茸的错误解读引起话题,意外让台湾鹿茸业生意兴隆。

  台湾鹿茸业者20日在一场鹿茸营销活动中说,马英九的“鹿茸说”经媒体大放送后,询问率立即提高3成,许多过去不曾闻问的人纷纷打电话到养鹿场问价。原本多是银发族才关注的鹿茸,现更多了年轻族群消费者。谷物加鹿茸粉冲泡包更在2个月内狂销4000袋、6万小包,马英九的另类营销很成功。

  尽管如此,在这个万物皆涨的时代洪流里却只有鹿茸价跌。台中市养鹿协会理事长赖三莹和蔡姓养鹿业者说,台当局开放鹿茸进口后,岛内鹿茸售价一路下滑:从早期岛内最高1两1500元(新台币,下同)价格,到3年前1两鹿茸还卖1200元,今年只卖1000元。

  台湾养鹿协会理事长温志崇解释,台湾加入WTO后,贸易商引进新西兰冷冻鹿茸,新西兰采放养,饲养成本比岛内买圈养的成本相对要低,生成的鹿茸平均1两售价仅700到800元左右,对岛内造成很大的冲击。

  温志崇说,以往进口5吨鹿茸须课关税22.5%,超过的部分将课关税500%,尚保护台湾养鹿场。自去年台湾与新西兰签订经贸协议,变成6吨课税22.5%,且逐年增250公斤免税,超出部分则从课税500%每两年减100%,未来竞争压力可以想见。

  岛内养鹿场感深危机,曾与新西兰鹿业局深谈,了解贸易商最终目的是希望进口鹿茸先到台湾加工,再卖到大陆等地,利润比台湾高,对主打圈养鹿健康控管严谨的岛内鹿场暂时冲击有限,但许多业者仍感到忧心。

  为营销台湾产鹿茸好处多多,台中市养鹿协会获得市府农业局协助,20日首次举办鹿茸节。业者表示,目前全台湾饲养约2万2000头鹿,其中1万2000头为公鹿,逾5成饲养于南投,为台湾最大鹿茸产区。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌