本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

茂名官场窝案重启调查 当年曾放过160名官员

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:08     来源:中国新闻网

    近日,随着原茂名市政协主席冯立梅被调查,标志着茂名市官场窝案平静两年后重启调查。新京报记者 周清树 摄


  茂名官场窝案重启调查

  原茂名政协主席冯立梅被调查;当年该案因稳定因素,放过160多名涉案官员,中央巡视组要求复查

  已退休两年的茂名市原政协主席冯立梅近日被调查,标志着沉寂两年的“茂名官场腐败窝案”重新掀开。

  2009年-2012年,以两任茂名市委书记落马为标志的官场贪腐窝案爆发后,茂名官场几近瘫痪。为“保持茂名稳定”,相关部门采取了“办案”和“挽救”并举的做法。

  包括时任市委书记罗荫国供出的贪腐名单上的大批涉贪官员,被采取了“高举轻放”的处理,窝案后维持原职。

  冯立梅便系免责者之一。对冯的重新调查,将再次考验有关部门在官场窝案面前的“政治智慧”。

  时隔两年,广东西南部的茂名市再次有重量级官员被调查。

  3月28日,广东省纪委发布消息:茂名原政协主席冯立梅涉嫌严重违纪问题,正接受组织调查。

  现年63岁的冯立梅已从政协主席职位上退休两年,这次被查被认为打破了“退休即平安着陆”的官场惯例。

  媒体报道,冯立梅被调查,源于中央巡视组要求复查茂名官场窝案。

  已沉寂两年的茂名官场窝案,爆发于2009年。是年起,包括原茂名常务副市长、两任市委书记、政法委书记在内的官员陆续落马,窝案共涉及广东省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖六个县(区)的主要领导全部涉案。直到2012年,时任广东统战部长、原茂名市委书记周镇宏被调查,茂名官场才恢复平静。但这个平静,再次因为冯立梅被查而打破。

  媒体报道称,当年茂名窝案中有160余官员,因各种原因未予追究。多名茂名当地官员告诉新京报记者,当时,有5名省管干部涉案却未被立案查处,冯立梅恰是其中一员。

  涉案而未被处理的官员们,让很多落马官员及其家属们“不服气”,他们一直在向广东省、中央反映情况。接近广东省纪委的人士透露,此次冯立梅被抓,就是中央巡视组来广东之后接到了类似举报。中央巡视组认为,当年对茂名腐败窝案的处理,尚欠妥当。

  “冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。”茂名一位官员告诉新京报记者。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的官场腐败细节。

  平安落地的“实力派”

  “罗荫国任市委书记时,冯立梅的根基已经非常深,是地方的实力派,在茂名,他可以当半个家。”

  出生于1951年的冯立梅为广东阳江人,仕途起步于阳江县委宣传部,在阳江工作22年,曾任阳江县委副书记、阳江市阳东区委书记等职。

  1992年,冯立梅由阳江调任茂名,担任茂南区委副书记、区委常委,之后在茂名官场20年,直至2012年初退休。

  20年间,冯立梅历任茂南区委副书记、茂名市政府副秘书长、市委秘书长、市地方金融风险处置办公室主任等职。

  2003年5月起,冯立梅任茂名市委副书记、纪委书记,并在2006年12月,升任茂名市政协主席,官至正厅级。

  2012年1月,冯立梅因到退休年龄退休,平安“落地”。

  履历显示,1990年左右,时任阳东区委书记的冯立梅曾因“建私房”的问题,被降级并调离岗位。除此波折外,冯的仕途一帆风顺。

  多位熟知茂名政情的人士告诉新京报记者,冯立梅在茂名官场的升迁黄金期,恰逢前广东省委常委、省委统战部部长周镇宏任茂名市委书记的时期。

  周镇宏于2002年至2007年任职茂名市委书记,此后,周升至广东省委常委、省委统战部部长。2012年1月,周镇宏因涉嫌严重违纪,在统战部长位上被调查。今年2月28日,周镇宏因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被判死缓。

  周镇宏主政茂名时期,冯立梅由市委秘书长转任茂名市委副书记、纪委书记,3年又7个月后,冯立梅升至茂名市政协主席。

  冯立梅的升迁速度,被茂名一位退休老干部称为“犹如坐直升机”。

  上述知情人士介绍,2007年至2011年,在罗荫国任市委书记时期,茂名官场形成以罗荫国、冯立梅等人为主的三足鼎立的势力版图。

  “罗荫国任市委书记时,冯立梅的根基已经非常深,是地方的实力派,在茂名,他可以当半个家。”

  茂名一位前组织部官员说,冯立梅喜欢结交房产商、矿山老板等企业家,并且擅长在官员和商人之间牵线搭桥、平衡关系。

  为茂名当地人所熟知的是,冯立梅与房产商柯国庆走得非常近。茂名一位商人曾见到冯立梅与柯国庆在茂名一家酒店开房打麻将。“当然,几乎都是冯立梅赢。”

  柯国庆被称为茂名“地下组织部长”,据公开材料,柯国庆曾向茂名原常务副市长杨光亮、茂名原市委书记罗荫国行贿。目前,杨、罗均已被判刑。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌