本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

壹基金发布重建雅安一周年审计与工作报告

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:04     来源:中国新闻网

  中新网芦山4月20日电(记者 陈文)4月20日早8点02分,距雅安芦山7级地震整整过去了一年,壹基金理事长马蔚华和雅安重建工作团队集体默哀一分钟,纪念在4·20芦山地震中遇难的同胞。随后,壹基金向捐款人发布了一周年工作报告和审计报告。

  4·20芦山地震发生至今,共有600万余人次支持壹基金救灾,共募集总价值人民币3.85亿元的善款和物资。此间,壹基金还与10家爱心企业代表共同启动“壹基金企业联合救灾平台”。在大灾发生时,企业将利用自身优势第一时间调配物资和物流系统支持救灾工作。

  壹基金与可口可乐中国、中粮集团、均瑶集团、阿里巴巴、腾讯、招商银行、万科、日出东方、宝洁、招商局物流等爱心企业联合发起“壹基金企业联合救灾平台”,做好有灾救灾,无灾备灾。

  一年前,在芦山地震紧急救援行动中,壹基金救援联盟共有28支救援队250余人实施救援,累计搜索村庄16个,600名群众被转移,为散居在30个村庄1200余名村民运送给养。壹基金联合救灾网络中57家社会公益组织和708名志愿者投入到救灾物资接收、整理和分发运输的过程中,共运输物资125车次,将超过1000吨救灾物资运抵灾区,使20个重灾乡镇的121个村的132139人受益。

  据壹基金秘书长杨鹏介绍,壹基金在雅安受灾严重的三县一区(芦山、宝兴、天全、雨城区)的23个乡镇建立了50个壹乐园儿童服务站,为5548名儿童开展了累计1027次以安全、减灾教育以及儿童保护等主题的活动;为雅安市6县2区61所学校安装70台净水设备,让24027名孩子喝上了干净的水。

  此外,该基金还为96所寄宿学校配置了459台洗衣机和配备洗涤用品,使12204个孩子穿上了干净的衣服;为18所寄宿学校、5所医院、3个集中安置点和33所乡镇卫生院修建太阳能公共浴室,每天提供洗浴用热水150吨供6000人使用。2013年壹基金共计为18557名灾区儿童发放壹基金温暖包,以保障灾区儿童的身心健康。

  壹基金理事长马蔚华表示,壹基金是中国国内第一个获得政府批准的民间公募基金会,承载着壹基金发展、促进中国公益事业的重要责任。壹基金希望让每一个关心公益的人,愿意参与公益的人,随时随地,都能献爱心,不分大小,无论是一块钱还是一毛钱,使更多的人参与到公益事业中来。

  马蔚华还透露,壹基金计划在雅安建设一个集灾害研究、公众教育、救援队培训和备灾于一体的灾害管理中心;建设5所有利于儿童全面发展的抗震减灾示范学校;建设12个社区减灾中心;建设100所具有中国国内领先水平的防灾减灾示范校园;为重灾区困难家庭援建1000套轻钢抗震房;在40个校园建设避灾运动场,灾害来临时成为周边居民的应急避灾场所。

  据了解,壹基金援建的轻钢抗震农房由台湾著名建筑设计师谢英俊设计,可以抵御震级8级、烈度9度以上的地震。陆续在芦山地震灾区援建,一年来已建成248套轻钢抗震农房,部分灾区民众已入住新居。

  当日,壹基金理事长马蔚华又带队前往宝兴县大溪乡烟溪村、芦山县思延乡思延二小等地回访一周年援建的轻钢抗震农房等项目。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌