本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

张曙光:现有金融监管体制面临互联网金融难题

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 10:03     来源:中国新闻网

  中新网广州4月20日电 (许青青)中国著名经济学家张曙光20日在广州发表演讲时表示,互联网金融不是传统的金融机构,而是执行了传统金融的职能。传统金融监管是机构监管,如何从机构监管转向功能监管、行为监管,是互联网对现有金融监管提出的严峻问题。

  张曙光是中国社科院经济研究所研究员,天则经济研究所学术委员会主席,中国著名经济学家。他20日下午出席在广州中山大学举办的“2014 影响力·中国”春季峰会时,发表了题为《从互联网金融看中国改革和经济发展》的演讲。

  推出仅10个月的余额宝,据悉目前规模已达5000亿元左右。他表示,随着互联网金融的发展,未来的银行将可能摆脱传统的商业银行所需要的实体营业机构,没有大楼、没有柜台。目前,余额宝等互联网金融工具的利率随行就市,已经接近于利率市场化的改革目标,市场的发展事实上已经走在了制度改革的前面。

  张曙光表示,互联网金融与传统金融有很多不一样,传统金融贷款需要抵押,互联网金融不需要抵押。那么,能否拿存款准备金来要求互联网公司呢?他举例,“拿余额宝来说,目前5000亿,60%在里面,40%是经常提现的。但余额宝的钱不被允许贷款,所以余额宝的钱只能回到银行。”所以存款准备金还是需要银行来出。

  他指出,互联网金融对宏观经济政策也提出了新的问题。互联网金融支付很快,流动很快,货币存储很高,这就减少了货币需求,增加了货币供给。如果不考虑这个问题,货币政策将会出现很多问题。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌