本页位置:广东新闻网 > 正文

茂名官场窝案重启调查 160多名涉案官员曾被放过 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 09:59     来源:中国新闻网

    近日,随着原茂名市政协主席冯立梅被调查,标志着茂名市官场窝案平静两年后重启调查。新京报记者 周清树 摄


  “高举轻放”的处理

  很多涉案官员被定义为消极腐败。媒体报道,当年放过了160余官员

  2011年3月19日,广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤在茂名主持召开了全体干部大会。这次大会作了反腐总动员,“有问题”的官员被限令在4月10日之前向驻在茂名的专案组主动交代,以争取宽大处理。

  上述老干部说,除了限期交代外,当时还划定了一条线:50万元以下的不追究。

  2012年4月,广东省纪委通报称,茂名市系列腐败案自2009年以来,查处了茂名市委原书记罗荫国严重受贿案,市委原常委、常务副市长杨光亮严重受贿案,市委原常委、市政法委书记、公安局长倪俊雄受贿案,市人大常委会原副主任朱育英受贿案,原副市长陈亚春受贿案,电白县委原书记李日添受贿案等系列腐败案。

  全案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。

  但是,只有61人被立案查处,属省管干部19人、县处级以下干部42人,移送司法机关依法处理20人。

  一位接近广东省纪委的人士说,很多涉案官员被定义为消极腐败。“作为市委书记的周镇宏和罗荫国收钱,你不送钱行吗?很多人是被裹挟的。”

  这一震惊全国的腐败窝案最终被高举轻放。媒体报道,当年放过了160余官员。

  作为系列腐败窝案中的一环,罗荫国案也同样被“高举轻放”。

  2011年2月,罗荫国及妻子被带走调查;2013年7月,罗荫国犯受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓。

  据媒体报道,全面崩溃的罗荫国供出了100多位官员。其案卷显示,有63人向他行贿,其中官员44名,商人19名。

  新京报记者查证,向罗荫国行贿的44名官员中,只有3人进入司法程序,目前受到审判。这三人分别为:茂名市原人大常委会副主任朱育英;茂名原市长助理雷挺;化州市原政法委书记兼公安局长黄鸿。

  该案中至少24人仍担任原职、其他职位或退休。

  窝案“幸存”后重启调查

  在中央巡视组的要求之下,广东省纪委准备复查茂名官场窝案,“很多原来不追究的,现在要重新追究。”

  茂名检察院一位官员介绍,罗荫国案发后供出了冯立梅,但冯主动向专案组作了交代并退赃,最终未被追究刑责。

  茂名一位官员说,冯立梅拉着妻子一起到纪委退赃,他当着纪委办案人员的面,大骂妻子在自己不知情的情况下收钱。冯由是得以从窝案中“幸存”。

  多位认识冯立梅的官员、商人介绍,自2012年1月退休后,冯立梅一直过着悠闲的、深居简出的生活。“很多退休老干部热衷于参加各种社会活动,但冯立梅甚至不到熟人的公司办公室去坐。”

  据媒体报道,冯立梅是在3月28日中午被纪委带走的。当天下午6点钟,广东省纪委即对外发布公告。快速定性是因为他在纪委已有案底,追责程序可随时启动。

  茂名一位厅级退休干部表示,“高举轻放”的处理方式使得有处分的人不服气,没有受到处分的人不会得到深刻教训。

  “涉案干部是谁、是否受到了党纪政纪处理等均没有公布。”茂名一位科级干部说。

  “要公布行贿者的名字,干部犯了错误,不给群众监督怎么行?对于性质恶劣已经判刑的主要干部,要搞典型分析。这是最实际的教育。”上述纪委出身的老干部说。

  这导致茂名诸多官员产生怨气。一位老干部说,“哪条党纪国法规定了行贿、受贿不被处理。”

  更有一些茂名系列腐败案件中受到处理的官员家属采取了实际举动,他们向广东省、中央反映这一情况。

  在中央巡视组来到广东后,茂名政法系统一位被追究刑责的官员妻子给巡视组写了举报信。今年春节前,她接到茂名市信访办的相关回复。

  冯立梅被调查后,有媒体报道,中央巡视组接到相关举报后认为,当年对茂名腐败窝案的处理,尚欠妥当。在中央巡视组的要求之下,广东省纪委准备复查茂名官场窝案,“很多原来不追究的,现在要重新追究。”

  而冯立梅被视作此次重新调查的风向标。茂名一位正科级官员分析,冯立梅深耕茂名多年,又做了3年多纪委书记,他掌握茂名官场的一切秘密,冯立梅被调查,意味着“谁都有可能被查,主要看查处的力度。”

  上述前组织部官员说:重启调查会产生震荡;“这需要考验办案者的‘政治智慧’。”

  □新京报记者 周清树 广东茂名报道

  来源:新京报

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌