本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东高院公布2013年度十大知识产权典型案

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月21日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网广州4月20日电 (索有为 何娟 石静涵)广东省高级法院20日公布“广东省知识产权审判十大案例”,中国“华为”与美国“IDC”之争、奇虎公司与腾讯公司3Q大战、海天公司起诉威极公司侵害其商标权案、“莲香楼”商标权纠纷案、“采乐”企业名称与商标权冲突行政案、快播软件侵权案等十大案件入选。

  “2013年度广东知识产权十大典型案件”呈现出“五大”特征:一是具有国际影响力的案件数量持续增多的同时,审理难度也不断加大。这些案件涉及国家之间的利益博弈和企业对国内、国际市场份额的激烈竞争,一些案件的司法裁决结果,将深刻影响企业自身乃至行业的生存、发展,如中国“华为”与美国“IDC”之争,法院审理认为,美国IDC公司滥用其市场支配地位,设定过高定价和不合理搭售,最终判令美国IDC公司停止相关侵权行为。

  二是国内知名企业之间对核心技术和知名商业标识的争夺日趋激烈。如腾讯公司与奇虎公司不正当竞争纠纷,腾讯与奇虎同为知名软件企业,双方开发的QQ和360卫士等产品更是家喻户晓,故而本案的审理得到了社会公众前所未有的关注,“3Q大战”也一度成为舆论焦点。

  三是与社会民生息息相关的重点案件明显增多。如海天和威极两公司侵害商标权和不正当竞争纠纷,本案是威极公司违法使用工业盐水生产酱油产品的“酱油门”事件而引发的诉讼,社会关注度较高。

  四是新类型案件不断涌现。如美心食品公司与美糕网等侵害商标权及不正当竞争纠纷,本案涉及在网站中宣传并代购知名商品行为的定性问题。再如中国电影股份有限公司电影营销策划分公司诉深圳市快播科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷。

  五是知识产权刑事保护力度不断加大。随着“三合一”审判方式改革的深化,知识产权刑事审判在打击侵犯知识产权行为中继续发挥重要作用。如江西亿铂公司、中山沃德公司、余志宏、罗石和、李影红、肖文娟犯侵商业秘密罪案,该案系全国最大一宗侵犯经营信息类商业秘密刑事犯罪案件,人民法院判处的罚金总额高达3700万元,创商业秘密犯罪案件罚金数额全国之最。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌