本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

厦深铁路将增开动车助推珠三角至粤东经济生活圈

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月20日 09:47     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月19日电 (郑小红 袁钢 付薇)2013年12月28日开通运营的厦深铁路,打通了珠三角连接粤东乃至海峡西岸、长三角经济圈的快速铁路通道,110天以来,大大加快了粤东与珠三角的人员往来,厦深间“高铁经济带”逐渐形成。

  记者19日从深圳北站了解到,截至4月16日,厦深铁路广东段共发送旅客374.9万人,日均3.4万多人,趟均客流1436人。目前,广州南与潮汕之间的往返车票几乎天天提前售罄;深圳北与潮汕、华东之间的往返车票也十分抢手,周末和节假日基本无余票。

  厦深铁路快速便捷的运输能力,带来人流、物流、资金流的高速聚集与流动,珠三角至汕潮揭2小时经济生活圈、珠三角至海西3小时经济生活圈效应已经初步显现。

  深圳居民的感受尤为明显。厦深铁路开通后,向东与福厦、温福、甬台温、杭甬、沪杭、宁杭等多条高铁、快速铁路线路相连,深圳北从高铁版图中的末梢站一举变为枢纽站,通达城市大幅增加,高铁、快速铁路在深圳初步成网,深圳市民乘坐高铁出行的便利程度成倍提升。

  广州、东莞等地旅客往来华东地区也更加快捷。旅客从广州南、东莞虎门抵达深圳北站无需出站,即可在广深港高铁和厦深铁路之间便捷换乘,前往厦门、福州、杭州、上海等华东地区,较乘坐普速铁路列车可以压缩4至6个小时行程。

  沿线旅游业更是受益匪浅。厦深铁路沿线旅游资源丰富,厦门的鼓浪屿、汕头的南澳岛、汕尾的红树湾、惠州的巽寮湾和深圳的华侨城都是颇具吸引力的旅游目的地,粤闽跨省4至5日长线游如今变成了周末1至2日短线游,带旺了沿线旅游热。预计“五一”小长假期间,厦深铁路将迎来旅游客流和探亲客流出行热潮,广东段小长假期间日均客流预计将突破5万人,最高日将突破5.5万人。

  据悉,从4月26日起,厦深铁路每天计划增开9对动车组,全线开行动车从开通之初的26对逐步上升到37对,沿线旅客出行的便利程度有望得到较大幅度提升。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌