本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

经济观察:境外参展商在广交会上争抢全球贸易机会

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月20日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州4月19日电 (陈启任)“广交会是淘金的好地方,我们去了很多国家做展览,但到现在都停了,我们把所有精力花在广交会上。”马来西亚添发兴工业有限公司的参展商邱明亮19日对中新社记者表示。

  与邱明亮一样在此届广交会进口展区设展的境外参展商还有538家企业,来自43个国家和地区。自第101届广交会增设进口展区以来,广交会不单是中国外贸企业拓展销售市场的重要阵地,也是国外参展企业进驻中国市场的桥头堡。

  台湾宝聚达股份有限公司业务经理谢承晃介绍,自己已参加了四年广交会,展上客源不错,会后跟进客户的效果也很好,所以每年都会过来参展。

  台湾伯鑫工具公司的职员邓婉莹表示,比起专业的五金展览,广交会的客户群非常优质,这里可以接触到许多不同国家的客户。

  毫无疑问,作为中国最为重要的外贸展会,每届可以吸引近20万采购商的广交会对海内外的厂商来说都具有足够的吸引力;每年来这里的不仅有来自欧美的客户,还有很多来自中东、非洲、拉丁南美等世界其他地区。

  “来广交会的中东客商很多,他们都是很好的买家,给得起价钱”,邱明亮向记者介绍。

  这届广交会上,掌握流利的普通话和英语的邱明亮只身一人从马来西亚来到广州,“我老板来中国这边有二三十年了,他的中国朋友在这边帮忙做计划,其他工作人员都是在这边临时招聘,这样也节省了不少差旅费。”邱明亮说。

  不少参展商表示,广交会上收获的不止是订单,展会内有中国乃至世界其他地区的同类商品,还可与世界各地的采购商面对面交流,获取信息,对企业下一步的产品开发大有帮助。

  “在台湾的展会上,没有这么大的客流量和市场信息。这里可以接触到不同国家客人的不同信息,可以综合分析得到市场趋势,有针对地对产品进行开发、调整,”谢承晃说。

  记者注意到,不少境外参展商同时挂着采购商的证件,在中国购买原材料,回国组装,同时在广交会设展推广自己的品牌,境外参展商能在广交会上收获“双赢”。

  “零件在中国购买,自己回去组装,开销也会比较小,现在很多厂家都这么做。”邱明亮透露。

  第115届广交会一期4月19日到了尾声,邱明亮兴奋地对记者说,“这一届生意不错,展会上就有10万美元的新客户订单,加上老客户,这届广交会展会上就收获了50万美元。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌