本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

海内外专家珠海“问道”食品安全系统化管理

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月20日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社珠海4月19日电 (邓媛雯 陈彦儒 王进萍)60位来自粤港澳地区及美国等地的专家学者等19日齐聚珠海,出席由北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)举办的“食品安全系统化管理战略论坛”,围绕如何建立一个科学、透明、权责分明、有效的食品安全管理机制纷纷建言献策。

  广东省疾病预防控制中心主任、广东省食品安全专家委员会主任委员张永慧表示,中国食品的安全保障应立足于整体规划,从源头治理,建立责任共担的社会治理格局,构建“权责一体的行政执法体系”,应用风险管理的关键技术,构建公开共享的食品安全信息平台,并提高全民食品安全认识水平。

  香港中文大学生命科学学院食品研究中心主任关海山教授在推介香港经验时说:“政府完整的监管体系,是香港食品安全体系的根本保障。”据其介绍,香港食物环境卫生署下辖的食物安全中心,采用国际倡导的风险分析评估机制,从传统的偏重事后监管变为重视事前预防,有效防范食品安全事故的发生。

  香港理工大学应用生物及化学科技学系客座副教授梁嘉声博士指出,成功的风险交流是食品安全有效监管的先决条件,政府、企业和公众应建立和维系积极互信的三方关系。

  珠海市食品药品监督管理局局长唐本雄则透露,该市正制定《珠海市食品安全监管条例》,力争用三年时间将“食品安全科技监管工程”建成全国一流、集“检得了”、“追得到”、“管得住”为一体的互联互通应用型科技工程项目。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌