本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“全球百万膀胱癌高危人群筛查”项目在深圳启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月19日 20:38     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳4月18日电 (记者 陈文)“全球百万膀胱癌高危人群筛查”项目18日在深圳大学医学部启动,深圳大学第一附属医院蔡志明介绍,希望通过这一项目能够开发尿液无痛无创检测癌症的潜在产业,并锻炼一支在该领域居于领先地位的科研团队。

  膀胱癌是人类十大常见肿瘤之一,也是泌尿系统最常见和死亡率最高的恶性肿瘤。由于膀胱癌发病机制尚未完全明确,早期诊断比较因难。早期膀胱癌治疗后容易复发,晚期膀胱癌容易转移和死亡。由于膀胱癌手术后需进行反复的检查和后续治疗,成为美国"最贵”的癌症,美国每年为膀胱癌支付的医疗费用高达400亿美元。

  早在2009年10月,深圳大学第一附属医院蔡志明院长团队就与国际人类基因组计划推动者、中国科学院院士杨焕明教授,国际泌尿外科著名专家、中国工程院院士郭应禄教授共同牵头,组织中国国内相关高校、科研院所及医疗机构,发起“泌尿生殖系统肿瘤基因组计划”。

  据该院院长蔡志明介绍,“全球百万例膀胱癌高危人群筛查”项目的启动,就是要把世界各地的专家组织起来,共同进行不同种族的膀胱癌高危人群,包括有膀胱癌病史及家族史者、癌前病变者、嗜烟者、致癌化学物接触者进行严格筛查。

  据悉,该项目预期达到三个目标:一是筛查例数达到百万数量级,期待筛查到的患者达到万数量级;二是通过这一过程优化技术,开发尿液无痛无创检测癌症的潜在产业;三是锻炼一支能持续居于本领域领先地位的创新型科研团队。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌