本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

贵广南广铁路广州枢纽工程架梁过半

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:53     来源:中国新闻网

     4月18日凌晨,位于佛山南海盐步的三眼桥货场内依旧灯火通明,中国铁建二十五局集团投入的两台架桥机跨越在广茂铁路上同步施工。 郭军 摄

  中新网广州4月18日电 (郭军 邓联旭)4月18日凌晨,位于佛山南海盐步的三眼桥货场内依旧灯火通明,中国铁建二十五局集团投入的两台架桥机跨越在广茂铁路上同步施工,将四片重达146吨的T梁精确对位。至此,贵广南广铁路广州枢纽工程已完成架梁2610片,架梁任务完成过半。

  据悉,中国铁建二十五局集团承担了从三水南至广州南站整个枢纽工程的架梁铺轨任务,涵盖线路长度达50公里,共需要架设T梁5056片(2528孔)。自2012年12月17日开架以来,施工单位先后投入四台架桥机,分别从三水南和南海两个铺架基地往广州南站方向架梁,已经完成T梁架设2610片,占总任务的51.6%。

  据中国铁建二十五局集团相关负责人介绍,由于架梁施工需跨越广茂铁路,为确保广茂铁路既有线路安全,减少对既有线的干扰,从4月15日起,他们采用两台架桥机同步架梁,并且只能在铁路部门给定的“天窗点”——凌晨23点50分至2点40分共170分钟进行封锁施工(在“天窗点”内广茂铁路暂时进行封锁)。

  为确保在给定时间内安全、高效完成T梁架设,二十五局集团项目指挥部在建立逐级负责、分层管理、岗位落实、过程控制等良好管理机制的同时,积极与广铁集团相关部门沟通协调,并召开架梁专题会,落实架梁安全管理和质量卡控措施,促使架梁进度有序推进。

  据了解,贵广南广铁路广州枢纽及相关工程是新建贵广、南广铁路四线并行引入新广州站以及广州枢纽的相关改造工程,其建设进度将直接影响着贵广和南广两条铁路开通的进程。据悉,预计贵广南广铁路今年底贯通后,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时,南宁至广州从14小时缩短至3小时,南宁至佛山缩短至2.5小时。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌