本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国外贸企业盼稳汇率 不认同“贬值刺激出口”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:39     来源:中国新闻网

  中新社广州4月18日电 (程景伟)近期人民币兑美元贬值引来外界各种风言风语,有美国官员就指责“中国主导人民币贬值刺激出口提振经济”。第115届广交会上的中国外贸企业并不认可这种论调,不少企业回应称:“中国制造”赢得世界市场,靠的是产品设计创新、质量保障和品牌营销。

  今年2月份以来,人民币兑美元汇率一改过去数年持续升值的态势,出现一波贬值行情。来自中国外汇交易中心的最新数据显示,4月18日人民币兑美元汇率中间价报6.1586,较前一交易日再下跌11个基点。

  美国财政部本周发布半年度汇率报告,虽然未将中国列入汇率操纵国名单,但其认为人民币被“严重低估”,并指责中国政府大规模干预汇市。在该报告出炉前夕,一位美国财政部高级官员就透过媒体向人民币贬值表示“严重关切”,称“中国央行主导人民币汇率贬值旨在刺激出口提振经济”。

  对于近期人民币贬值现象,广交会上不少中国中小企业参展商称,这确实在一定程度上对出口利润提升有帮助,但同时也带来新的问题。外商就以此为由,在本次广交会上进行压价,导致这其中的利润空间并没有多少真的能落到中国参展商手上。

  天津市华源工业集团营销部经理张晓亮称,相对来说,人民币贬值使得外国客户的采购成本增加,广交会上有些客户已经抛出了这个问题,在和外方谈价下单时甚至时有争议。

  “人民币汇率不能只升不降,也不该大幅贬值,应该在维持稳定的基础上实现双向浮动,才有利外贸健康发展。”更多的中国参展商希望汇率能保持平稳状态。

  大多数中国企业反映,国际竞争日趋激烈,出口额和利润的影响因素主要是产品质量、品牌,此外还有贸易壁垒、劳动力成本、原材料成本等众多因素,汇率只不过是其中之一。

  深圳市燕加隆实业发展有限公司副总经理王丽丽介绍,她们公司与客商签订了汇率浮动协议,通过锁定汇率机制规避风险,无论此前数年人民币持续升值,还是近期小幅贬值,都对其公司出口额与利润率影响不大。

  “我们提供世界级装饰建材‘一体化’服务,拥有多项自主知识产权和技术”,王丽丽表示,这才是她们的核心竞争力。

  事实上,近年来中国着力培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,加快实现“中国制造”向“中国创造”转变,推动中国从“外贸大国”向“外贸强国”转变。

  即便是人民币汇率持续升值、针对中国的国际贸易壁垒和摩擦加剧、欧美市场回暖缓慢等背景下,2013年中国外贸总额依然达到25.83万亿人民币(4.16万亿美元),扣除汇率因素同比增长7.6%,显示中国外贸的强大竞争力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌