本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会上“中国制造”盼改革收更多红利

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:38     来源:中国新闻网

  中新社广州4月18日电 (陈启任)“商检、海关退税方面,比以前方便很多,行政审批方面也简化了很多,许多费用也取消了,减少了企业不少成本压力。”河北唐山惠达卫浴股份有限公司的闫振利已体会到国家新一轮经济改革的好处。

  第115届开幕以来已进入第4天,不同肤色、不同语言的采购商在各大展馆里往来穿梭,这项盛大的外贸展会,一直是全国各地外贸企业收获海外订单的“希望之地”。

  在广交会电子产品区,河南汉威电子股份有限公司展位上,不少境外采购商前来咨询、体验。该企业的综合技术水平和国内市场占有率均处于领先地位,产品远销上百个国家和地区。

  在广交会上,类似汉威电子这样的企业有很多。过去30多年里,借助中国改革开放的“东风”,中国外贸迅速成长;根据世界贸易组织14日发布的年度报告显示,2013年,中国超过美国成为全球最大贸易体,进出口总额占世界贸易总量11%。

  从去年中共十八届三中全会到今年全国两会,中国官方不断提出各领域改革措施,释放出全面深化改革的积极信号。记者连日在广交会展馆采访发现,相当多外贸企业非常关注当前的各项改革进程,期盼从中得到新机会,收获改革新的红利。

  南京熊猫电子进出口有限公司副总经理刘潜对这一轮经济改革提出自己的期盼,他说:“希望汇率能够稳定,在货币政策上不管是人民币贬值升值,短期内剧烈变动的话对于外贸企业来说在成本核算方面都有很大的偏差。”

  李克强总理曾表示,2014年将再取消和下放行政审批事项200项以上,并承诺深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化。

  中银(宁波)电池有限公司进出口公司副总经理应定华就关注人民币市场化进程:俄罗斯和东欧市场都挺大,如果能在俄、东欧推行按人民币直接结算,企业生意就能更好做。

  重庆美心(集团)有限公司副总裁仪文则关注改革的稳定性。她表示:“希望经济改革能有持续稳定性,短期内放松收紧幅度最好不要太大。”

  劳动力成本持续上升、国际贸易摩擦日益增多、海外市场竞争加大等多重市场压力下,中国的外贸确实困难很多,但不少企业更关心“内功”,如融资支持、技术创新和人才储备等方面,这些企业都希望能在改革中得到更好的环境支持。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌