本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会上知识产权侵权案件呈下降趋势

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:33     来源:中国新闻网

  中新网广州4月18日电 (记者 索有为)第115届中国进出口商品交易会(广交会)正在广州举行,展会期间的知识产权保护历来为外界所关注。广东省知识产权局局长马宪民18日在广东省政府新闻办举行的新闻发布会上表示,经过近几年的努力,广交会上知识产权侵权案件呈下降的趋势。

  马宪民称,广东是展会大省,展会期间也是侵害知识产权易发的环节,所以广东重视在展会的知识产权保护,把知识产权保护的环节前移,在展示环节就明确指出来它的侵权行为,以防侵权行为再进入下一步的生产环节。

  他说,在上世纪90年代初期,广东知识产权部门就进入广交会进行知识产权的执法行动,每年派出约50多人的专业队伍;中国国家知识产权局在每一届广交会也都派出6至7位专家到现场指导。

  据马宪民介绍,从2009年到2013年举办的十届广交会,专利的投诉量达到4244件,占整个投诉案件的7成以上;2013年的两届广交会受理涉嫌侵犯知识产权投诉1042宗,被投诉企业1275家,认定涉嫌侵权企业674家。

  另外,截至4月17日,第115届广交会已收到投诉案件161宗,被投诉企业235家;商标投诉19宗,被投诉企业23家;版权投诉2宗,被投诉企业1家。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌