本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东茂名市电白区揭牌 社会发展跨入“滨海时代”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:31     来源:中国新闻网

  中新网茂名4月18日电(梁盛 李华斌)18日,广东茂名市举行电白区揭牌仪式,茂名市行政区划从原来的“两区一县三代管县级市”转变为辖茂南、电白两区并代管高州、信宜、化州三个县级市的格局,市区面积至少是原来的5倍,并向东向南靠海发展,跨入“滨海时代”。

  据介绍,电白撤县设区的筹备工作自2004年2月启动,先后3次申报,跨度长达10年。今年1月底,国务院批准同意广东省调整茂名市部分行政区划,撤销茂港区和电白县合并设立电白区。目前,原茂港区、电白县相关对接工作稳妥顺利进行中。

  据了解,2013年,茂名全市完成生产总值2160.2亿元,增长13.2%,固定资产投资增长54.6%,增速连续两年居广东省第一。但是与经济总量极不相称的是,茂名城镇化率只有37.4%,比全省、全国分别低出30个和15.17个百分点。特别是茂名原有主城区过于狭小,建成面积只有42.2平方公里,吸纳就业、承载产业等能力均严重不足,可持续发展空间濒临极限。

  茂名市城市规划建设部门官员表示,茂名海岸线长220公里,拥有得天独厚的滨海资源,设立电白区后,茂名市区规模扩容至2747平方公里,对大力发展临海工业、建设组团式城市滨海发展战略,实现重大突破,同时还带动更多的农村人口转为城镇居民,解决城镇化与工业化不同步发展所带来的社会矛盾。

  中共茂名市委书记梁毅民表示,未来,茂名市会将电白区水东湾新城建设成为行政中心、商贸金融中心和文化教育中心,并坚持地位不变,功能不降,力度不减的思路,继续优化提升现有城区功能,实现各个城区组团融合发展。

  就在本月16日,总投资约55亿元的茂名水东湾综合整治开发项目启动,茂名首座跨海大桥——水东湾跨海大桥也动工建设。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌