本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

深圳各界支援云南永善地震灾区重建

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:25     来源:广东新闻网

鼎和援助永善灾区,灾民收到急救包


倒塌的房屋


救援物资需要人背

  广东新闻网深圳4月18日电(郑小红 王澎)记者18日获悉,云南昭通永善县4月初发生5.3级地震后,深圳各界积极支援云南永善地震灾区重建,众多志愿者还计划在当地进行地震应急知识教育,医疗卫生教育和灾后心理健康辅导。

  4月5日云南昭通永善县发生5.3级地震,造成10个乡镇70个村6.86万人受灾,大量房屋倒塌,直接经济损失近4亿元。

  消息传至深圳,各界纷施援手。据参加救援的志愿者工作组的负责人,云南省青基会益行工作组郭为介绍,昭通紧挨四川,当前的气候非常潮湿,交通也暂时中断,灾民虽然有了帐篷,但地面湿气非常大,睡觉就如同躺在水里。工作组4月10日对外发布了求助消息,反映了灾区的实际情况。随后,总部设在深圳的鼎和保险公司就和救援组织联系,鼎和公益迅速采购了200包防潮垫,直接从深圳空运了过来。并派专车,从昆明直接将防潮垫送到了震中村庄。这是灾区收到的来自深圳的第一批防潮垫。如今,印有鼎和公益的防潮垫在震中村庄随处可见。

  鼎和公益工作人员说:“虽然我们经历了车陷在石头里,车烧开锅的窘境,但当我们把防潮垫送到灾区人民手中,他们笑了,我们值了。”

  据悉,壹基金目前也开始通过公益号号召捐赠,发动群体的力量。

  鼎和公益现场救援人员18日向总部报告说,当时灾区现在到处都是损毁的房屋,道路以全部中断,村与村之间的物资运输基本人背,灾民集中在安置点的帐篷里,避免余震造成二次损害伤亡。而永善县妇联主任安霞介绍,此次地震造成了民房倒塌581户2498间,严重损坏3175户13325间,一般损坏5716户21456间,涉及转移安置的民众达到20980人。

  志愿者联盟方面的消息显示,目前灾后重建正有序进行。政府已经组织抢修通了部分中断的公路,因教学楼受损停学的75所学校也在相继复课,志愿者们计划在这些学校中开展地震应急知识教育,医疗卫生教育,并进行灾后心理健康辅导。但此次受损的75所学校,得到的捐赠款项仅100多万元,分布到每所学校,不足2万元,对学校来说,地方财政的帮助也是有限的,灾后重建的压力就会特别大,所以虽然复课,但绝大数学校是并校上课,集中教学的。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌