本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞一男持有毒品并容留他人吸毒 获刑三年

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 22:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月18日电 (索有为  黄彩华)男子张某应容留多名吸毒人员在其东莞市长安镇租住的房间吸毒,被警方抓获,并搜出毒品若干。记者18日从东莞市第二法院获悉,张某因犯非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪数罪并罚,日前被判处有期徒刑三年,并处罚金4000元。

  2013年8月26日17时许,时年35岁的广西男子张某纠集陆某等五名吸毒人员(均另作处理)等人到其租住的东莞市长安镇某出租房玩,并提供毒品给陆某等五人吸食。同日晚上22时许,警方对上述房间进行检查,发现房内人员有吸毒嫌疑,遂对该房进行搜查,在房间衣柜内等处搜出毒品一批及电子秤等物品。经检验,缴获的可疑毒品净重617.2克,含氯胺酮成分;缴获的可疑毒品净重18.8克,含二亚甲基双氧安非他明(MDMA)成分。

  法院经审理认为,张某行为已分别构成非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪,依法应予惩处,并数罪并罚。鉴于张某归案后能如实供述其罪行,认罪态度较好,依法可从轻处罚。法院遂作出一审判决。

  4月16日,明星李代沫因容留他人吸毒而被依法批准逮捕,引起社会广泛关注。有市民则表示惊讶,称以前只知道持有毒品和吸毒是非法的,但不知道自己容留他人吸毒也属于非法行为。

  据本案主审法官介绍,容留他人吸毒罪是一个独立的罪名,只是平时不大被市民关注。有的市民以为容留他人在自己家吸毒“没关系”,只要自己不吸毒不沾毒品就没有犯法。这种认识是错误的。法官呼吁,市民要洁身自好,除了自己不沾染毒品,也不要为他人吸毒提供方便,否则很容易触犯刑律。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌