本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

一季度外贸遇"春寒" 广交会各地企业显神通抢订单

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 02:34     来源:中国新闻网

  中新社广州4月17日电 (程景伟)在2014年一季度外贸数据不佳形势下,中国外贸企业尤其是中小企业寄望通过正举行的第115届广交会开拓国际市场,他们积极进行产品设计创新、推出更多新产品、提升产品技术含量、走绿色环保之路等,拼抢外贸订单。

  据中国海关统计,2014年一季度,中国进出口总值同比下降3.7%,其中出口下降6.1%,进口下降1.2%。3月单月进出口总值增幅创下4年来新低,大大低于市场预期。

  作为中国历史最长、规模最大的综合性国际贸易盛会,广交会素有中国外贸“风向标”和“晴雨表”之称。第115届广交会迎来世界各地的优质采购商,无疑是中国企业结交新客户、获取新商机,承揽大订单,开拓新市场的难得契机。

  为抢夺更多的外贸订单,弥补今年一季度出口额大幅下滑的缺口,广交会上不少来自全国各地的外贸企业“各显神通”,千方百计吸引外商来访。

  江苏宿迁华伟塑业主要生产家用电风扇,本届广交会带来近30种新样品,各种型号的电风扇把9平方米的展位布置得满满当当,正如该公司负责人所说:“采购商在我这可看到任何他们想要的产品。”广交会首日该公司便与印尼、南非采购商签订20万美元的意向订单,迎来开门红。

  不少中国企业则注重“练好内功”,提高产品科技含金量。本届广交会前两天,南京吉山光电科技有限公司展位采购商络绎不绝,其中来自印度、日本和欧洲的10多批客户,经过询价达成意向成交超过120万美元。该公司经理王蔚萍自信地说:“我们预料到了这样的情况”。

  记者了解到,过去两年,国际LED照明市场需求衰退,产品价格逐步走低,价格竞争尤为激烈,导致企业利润逐年减少。市场倒逼企业产品创新,吉山光电方面斥重金开发LED智能照明系统,目前产品远销海内外。

  浙江宁波金田铜管有限公司外销经理陈通哲称,考虑到市场竞争日益激烈,以及国家提倡环保绿色产品,他们公司在国际市场上推出小口径、瘦高齿内螺纹铜管,换热能效比普通产品提高三成,在广交会上受到客商青睐。

  广交会官方统计数据显示,前两日到会客商达73136人,比上届同期63054人高出1万多人。广交会新闻发言人刘建军表示,预计今年采购商将近20万,出口成交额与上届基本持平。

  记者在采访中也发现,不少境外客商下单仍十分谨慎,多下短单、中小单,下长单、大单的情况并不多。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌