本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州白云机场综合保税区正式通过验收

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月18日 02:28     来源:中国新闻网

  中新网广州4月17日电 (记者 郭军)广州白云机场综合保税区(一期)17日正式通过中国海关总署、国家发展改革委、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、商务部、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家外汇管理局等十部委的联合验收。

  这标志着白云机场综保区成为除自贸区外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关监管区域。进驻其核心区域——广州空港国际物流园——的企业,将享受更多政策红利。

  综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,集口岸功能、保税物流、出口加工、保税服务于一身,可开展保税出口加工、仓储物流、国际贸易、国际采购分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发设计等经海关批准的业务。广州白云机场综合保税区验收启用后,不仅可以给加工贸易企业带来高效便捷的发展环境,促进广东省外向型经济持续发展,对国际货运、物流配送等行业都具有强有力的推动作用。

  广州空港国际物流园是白云机场综保区的核心区域,也是发展最早、最为成熟的区域。该园定位于发展成为航材国际贸易分拨中心、亚太冷链贸易分拨中心、飞机维修检测中心和航空指向性强的高新技术产业中心。目前进驻物流园的企业客户已超过200家,仓库使用面积超过5.5万㎡,逐渐发展成为华南地区一条外向型临空经济产业聚集带。

  在通过验收后,进驻园区的企业将享受三大政策优势。首先是税收政策,按照相关规定,货物从境外进入综保区可以保税,从综保区内运往境外免征出口关税;货物从国内进入综保区视同出口可退税,在区内流转也不征收进出口环节的有关税收;综保区内企业之间的货物交易不征收增值税和消费税等。其次是海关监管政策,海关对综保区与境外之间进出口货物实行备案制管理,货物的备案、报关、查验、放行、核销手续都在区内办理,区内企业可向海关集中进行申报,另外入区货物不设存储期限。三是加工贸易政策,综保区内企业不实行加工贸易银行保证金台帐和合同核销制度,不实行单耗标准管理,综保区与境外进出口的货物,不实行进出口配额、许可证管理等。除三大政策优势外,还有检验检疫政策、外汇管理政策等多项优惠政策吸引进出口企业落户综保区。

  据悉,未来白云物流将进一步叠加自贸区政策,全面提升广州空港经济核心竞争力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌