本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九下战帖 邀蔡英文辩论两岸服务贸易协议议题

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月17日 10:21     来源:中国新闻网

马英九下战帖,邀请可望接掌民进党主席的蔡英文辩论服贸议题。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月17日电 据台湾《中国时报》报道,国民党主席马英九16日在该党中常会下战帖,邀请可望回任民进党党主席的蔡英文辩论两岸服务贸易协议议题。

  蔡英文办公室发言人洪耀福则回应,治台不是靠辩论,呼吁国民党要老实的面对民意,勿操弄政治、转移焦点。

  国民党中常会17日邀请台湾方面大陆委员会官员吴美红分析《两岸协议监督条例》“行政院”版及民间版差异。

  马英九直指,蔡英文在2003年担任大陆委员会负责人时,曾修改“两岸人民关系条例”第5条规定,主张两岸协议不须送“立法院”备查,只要“行政院”通过后即可自动生效;当时是国民党“立法委员”陈学圣加入“送‘立法院’备查”,才有现在审议程序。

  马英九说,两岸已签订21项协议,无论送“立法院”审议或备查,都行之有年。监督条例可以立法,让“立法院”合理监督两岸协议,但不能严格到不合理,导致两岸关系倒退;在野党的两岸危机意识,也不能无限上纲。

  据转述,会中不少国民党中常委认为,“反服贸”运动对两党都造成冲击,“我们要重燃民众对国民党的希望”。还有中常委主张,等到民进党新主席当选后,马英九应邀请民进党新主席辩论服贸。

  马英九说,去年9月本来已安排由他和苏贞昌辩论服贸,后来民进党又取消。他说,“关于服贸议题,我随时可以辩论!”

  他并重申,已要求党提出改革的构想与计划,两周内会有具体方案,包括他自己在内都要检讨反省,“否则我们会离社会愈来愈远”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌