本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

租地纠纷引发冲突 广东揭阳打砸事件16人被起诉

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月17日 10:02     来源:中国新闻网

涉案被告人坐在车内,家属围在车边。京华时报记者怀若谷摄

  4月11日,发生于去年2月22日的广东揭阳上浦村事件涉案人员审判结束,法庭将择日宣判。

  此案案由为“组织、领导、参加黑社会性质组织罪”,检方起诉了16名被告人。被诉组织、领导黑社会性质组织罪的是揭西县万丰投资发展有限公司股东吴桂存,此外他还被诉9个罪名。万丰公司是与上浦村签订租地协议的公司,该公司法人代表罗勤南、股东郭武财,以及另外13名于事发当日到过上浦村村口的人,均被诉参加黑社会性质组织罪等罪名。

  □背景

  租地纠纷引发冲突

  2013年2月22日上午,广东揭阳市上浦村村口,一场剧烈的冲突骇然发生。冲突双方是该村村民及外来人员。官方称双方因“争夺土地承包利益”,而上述被告人正是这场冲突的导火索,他们被诉涉嫌勾结恶势力进村滋事。

  资料显示,当天上午,有近百名外来人员乘车来到上浦村口,有人分发头盔、木棍等。目击者称,村民与外来人员对峙在村口,“互扔石块、叫骂”,外来人员被数倍于己方的村民赶走,“来犯者”停在京棉公路上的29辆汽车被村民砸毁、烧毁。检方称,“来犯者”为与上浦村签订租地协议的万丰公司一方的人。事发前一个多小时,万丰公司股东之一郭武财等五六人来到上浦村村委,殴打村委负责人李宝玉。检方称,李宝玉被打系“自导自演”。

  万丰公司负责该租地事宜的股东吴桂存,也就是此案第一被告人当庭表示,租地一事由棉湖镇领导牵头协调,由该公司租用上浦村约400亩土地进行开发,公司与村委签订的合同。但事后遭部分村民反对,李宝玉担心自身安全,就出现李宝玉与郭武财等人“密谋假打李宝玉”及“上浦村事件”。

  事发半月后,揭西县通报棉湖镇党委书记与镇长因此事被免,李宝玉因涉嫌聚众斗殴被刑拘,其村委会主任职务的提名被撤销;涉及此事的租地合同被揭西法院裁定撤销。此案于4月9日在揭阳市榕城区法院开审,检方起诉16名前往上浦村的外来者一方人员,但未当庭宣判。

  □庭审焦点

  聚焦1

  “黑社会”组织

  检方:分工明确、层次清晰

  检方称,吴桂存于2003年开始陆续经营、入股揭西县棉湖迎宾馆及棉湖龙都宾馆等公司、企业,其以“家族”和“公司”为纽带,将其多名亲友及朋友罗勤南、吴创如、李春雄等笼络在其周围。此案第二被告人郭武财于1999年在深圳打伤他人后,潜回揭西县老家,纠集社会闲散人员,培植自己的势力。

  2010年开始,吴桂存与郭武财犯罪团伙逐步合流,趋于统一,吴桂存分配万丰公司6%干股给郭武财,依此直接控制、指挥郭武财,形成以吴桂存为核心,郭武财、罗勤南和李春雄(在逃)为骨干成员的黑社会性质组织,“分工明确,层次清晰”,吴桂存直接或间接地控制、指挥其下属人员。

  辩护人:当事人属股东关系

  吴桂存的辩护律师、北京汉良律师事务所刘笑宇律师称,吴桂存于2011年6月入股万丰公司后,才与万丰公司股东郭武财、罗勤南发生交集。证据显示郭武财在万丰公司成立之时就持有暗股,6%的干股并非吴桂存分配给郭武财,吴桂存与郭武财、罗勤南是股东关系,并非上下级关系。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌