本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

外贸“倒春寒” 广交会欧美市场显“暖意”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月17日 08:46     来源:中国新闻网

  中新社广州4月16日电 (陈启任 龙宇阳)“欧洲市场正在逐步恢复,不止是在西班牙,而且在法国、意大利等国,可以看到许多经济数据都在提升,市场环境正变得越来越好。”西班牙采购商维克多在第115届广交会上对中新社记者这样表示。

  中国海关最新数据显示,2014年一季度中国进出口总值5.9万亿元人民币,同比下降3.7%,出口额和进口额均双双下降。外界纷纷惊呼,世界第一货物贸易国正遭遇严峻的“倒春寒”。

  不过,值得注意的是,这一季度中国对美欧进出口却保持了增势。一季度,中欧双边贸易总值8357.3亿元人民币,增长6.3%;中美双边贸易总值7492.2亿元人民币,增长0.9%。

  同样的趋势在广东也可以看到,在这个占中国外贸总额约四分之一的外贸重地,一季度该省外贸额虽呈现逾20%的大幅下滑,但同期广东仅对欧盟进出口却逆势实现增长7.9%

  在广交会上也能看到,在中国外贸遭遇严峻局面的同时,不少来自欧美和中国的外贸客商却感受到了欧美市场的“暖意”。

  “北美市场近期表现很不错,我们产品的销量有了较快的增长”,美国一家保险柜参展商特拉维斯·哈奇对记者说,“此次参展我们也在寻求机会进入中国市场,中美两国将毫无疑问地成为未来世界上两个最大的经济体,我对于中美两国的贸易前景充满信心。”

  广交会进口展区的英国家政用品参展商柯林·纽顿介绍,毫无疑问,欧洲市场正在经历复苏,从去年开始贸易形势正逐步趋向好转,公司已经步入了复苏的轨道,此次参会希望可以和中国以及世界其他地区的客商合作。

  参展商直接从市场感知的“冷暖”直接反射了外贸生态变化。重要的是,欧美市场一直是中国最大的传统市场之一,欧美市场的“回暖”显然给中国当前的外贸形势带来新的机遇。

  广交会新闻发言人刘建军稍早前亦乐观地表示,预计本届广交会到会的采购商人数有望超过上届,接近20万人;出口成交将与上届基本持平,不会出现大的波动。

  前来参展的境外客商盯着中国庞大的市场消费能力,而中国企业也注意到正在复苏的欧美市场。

  来自广东佛山的陶瓷商汤振钊也对欧美市场持乐观态度,在其展位高挂着一幅《最后的晚餐》和“耶稣像”,“我们的客户原来多来自中东、南美地区,这届广交会上想用宗教色彩的产品吸引信仰基督教地区的采购商以开拓市场。”

  前来广交会采购的欧美客商大多向记者表示,中国还是其采购商品的首选,他们看重中国商品,价格并不是唯一因素。

  西班牙采购商维克多说:“尽管当下印度、泰国、越南等地的产品在价格上比中国更为廉价,但要知道,中国长久以来形成的市场交易机制更加成熟,欧美经济的复苏将推动中欧、中美之间的贸易。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌