本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

民调显示内地近半民众赞成存款利率放开

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 15:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月16日电  (许青青 刘荣新)广州社情民意中心15日发布报告称,该中心3月份在全国随机抽样2000位城市居民进行电话访问的调查表明,有49%的受访者表示“赞成”存款利率放开。 

  今年全国两会期间,中国央行行长周小川表示放开存款利率很可能在最近一两年实现。在广州社情民意中心进行的该项调查显示,对存款利率的放开,有近半受访者表示赞成,表示“不赞成”的受访者有36%,还有15%的人表示“难说”。 

  对放开后的存款利率变化,52%的受访者预期会上升。如果中小银行利率比大银行高,多达71%的受访者认为会吸引更多的民众到中小银行存钱。 

  该项调查分析发现,19至40岁的青年和中青年人群中,更多人认为中小银行的高利率会吸引民众存钱,比例达77%和78%,明显高出老年人15个百分点以上。同样,本科及以上的高学历人群中,持此看法者也很多,比例为75%,高出初中及以下学历者12个百分点。 

  据介绍,本次民调覆盖各省会市及4个直辖市,因语言原因,调查未包含新疆、西藏、内蒙古、宁夏自治区的省会市。调查抽样为城市传统老城区和已形成都市形态的新城区,不含城市行政所辖的远郊区、县。 

  此次调查的总样本为2000位不同性别、年龄、职业、受教育程度的城市市民,其中性别、年龄特征与第六次全国人口普查资料对比基本一致,符合全国城镇人口基本特征。在95%的抽样置信度下,最大抽样绝对误差不超过2.2%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌