本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港铁承认广深港高铁香港段将延迟最少9个月

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 10:39     来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 据香港《大公报》报道,原定明年完工的广深港高铁香港段,港铁首次承认工程延误,2016年才能完工,2017年启用,延迟最少9个月。港铁昨日解释称,上月底的黑雨浸坏元朗七星岗段的隧道钻挖机,西九总站及深圳河的工程亦遇到地质复杂等困难。香港运输及房屋局局长张炳良表示,在刚过去的周末才获港铁告知,高铁未能如期于明年完工,他感到“惊讶和意外”,已要求港铁提供完整报告。

  港府斥资699亿元(港币,下同)兴建全长26公里的高铁香港段工程,在2010年动工,由港铁公司负责兴建,原定明年完工,2016年通车,但港铁昨日承认工程出现延误,新的工程时间表延迟近一年。港铁总工程总监周大沧为工程延误致歉,但指出高铁项目是非常复杂的大型工程,过程中面对很多未能预见的情况。

  三大原因致工程延误

  港铁公司总经理蔡丰松表示,工程延误有三大原因,其中上月30日的黑色暴雨期间,由于雨势在3小时内迅速由黄雨变黑雨,降雨量达到每小时150毫米,令高铁在元朗七星岗至大岗埔段约半公里长的隧道水浸,损坏了隧道钻挖机的电子组件。由于该钻挖机本可一边钻挖隧道,一边铺设永久隧道壁,港铁与承建商研究后认为,不管采取任何方案,均会令该段隧道的工程延误至少9个月。

  蔡丰松续指,港铁西九总站占地11公顷,地库深入地底4层,工程相当于将半个机场藏入地底,工作量本来就十分大,而且工程遇到很多未能预见的情况:地底石层较预期高,需要更多时间清理;总站附近的佐敦地道下,有大量巨大孤石及未有记录的公共设施管道,要移除或处理。

  他并称,在过了深圳河的受保护湿地的地底过境段,由于最初的勘探受制于保护湿地,未能确认众多地下溶洞的位置,而且该范围的土层不稳定,挖掘工程必须缓慢进行。

  港铁昨日并无交代西九总站及深圳过境段的工程技术问题是于何时开始出现。对于媒体去年已报道港铁工程可能延误近1年,但港铁多次否认,直至昨日才称受上月底的黑雨影响施工进度,质疑港铁是“赖大雨、赖地硬”,蔡丰松没直接回应,只称大型工程一定会遇上不可遇见的地质问题,亦会受天气影响,港铁已尽力克服不同困难,包括调整工程设计与修正施工工序,追补时间。

  张炳良下令港铁交报告

  至于工程延误最少9个月,会否导致工程费超支,港铁昨日没有交代。

  港铁昨午召开交代延误原因的记者会前的3小时,运输及房屋局局长张炳良主动公布,他于上周末接到港铁通知,指高铁工程有一定延误,未必能在2015年完成。他形容对消息感到“非常惊讶和意外”,已要求港铁公司尽快就工程进度向政府提交全面评估报告,并尽快向公众交代最新情况。此外,他亦责成路政署署长展开独立审视和评估。详情将于下月向立法会交代。

  张炳良又解释,港府去年底向立法会交代工程进度,认为工程未有延误,主要基于港铁公司提供的进度数据,目标是在2015年内完成工程,随后会进行6至9个月的测试和试行运作,之后便会正式通车。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌