本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

再战党主席 蔡英文与民进党派系关系或重新洗牌

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 10:30     来源:中国新闻网

    原是政治素人的蔡英文,经过6年历练,政治手腕渐趋成熟,若回任党主席,与派系间的关系也会变化。台湾《联合晚报》资料照片

  中新网4月16日电 据台湾《联合晚报》报道,“现在的小英,已经不是当年那个小英了!”在没有任何意外下,蔡英文即将回任民进党主席,她与党内派系的关系,是否还能如2008年初次接任党主席时的等距关系?党内人士普遍认为,蔡英文经过6年历练,已从一位政治素人变成不折不扣的政治人,政治手腕渐趋成熟,再次出任党主席,她和派系的关系也会出现变化。

  派系关系指标:7月党职改选

  民进党内人士指出,蔡英文和派系的关系,现在或许言之过早,不过,有一个指标或许可以来参考,那就是7月即将举行的党职改选;去年爆发黑道入党疑云,后来虽修改入党满2年的限制,但党内派系生态变化有限,仍呈现稳定状态,最高权力机构的中常会,“各派系该有几席就是几席”,除非蔡英文人马打算与其他派系合作,连手抢下一到两席中常委、中执委。

  6年前民进党受到陈水扁案影响,声望跌落谷底,在党内没有人有意愿接下党主席情况下,蔡英文被拱上党主席,各派系视她为救命恩人,无不和她维持友善的关系,没人敢和她公然唱反调,她也能尊重各派系,即使2010年连任党主席,态度也是如此,这届的不分区“立委”提名,就是派系“平衡”下的结果。

  和谢系互动 未来观察重点

  唯独一种情况是例外。熟悉蔡英文行事风格的人士表示,只要有人对她凶一点或是吓她,蔡英文可能会为了解决问题而试图去安抚对方,“谢系以往就是这样干”。不过,他认为,连这一点,蔡英文可能都不一样了,从她参选声明,公然和谢系划清界限,可以预见的,未来她和谢系关系的变化,可待观察。

  蔡苏关系 “没有交恶的本钱”

  现任党主席苏贞昌的风格一向是如果其他人要用他的人,苏通常不会阻拦。在5月改选过后,现任党中央一级主管将和苏同进退,蔡的人马进驻党中央,会留下哪些苏的人,还是未定数,但也牵涉到未来和苏系的关系。党内人士分析,苏、蔡的行事风格南辕北辙,很难合作,苏此次退下,累积未来力拼2016的可能,蔡系幕僚则认为,蔡与苏的关系只有修补,没有交恶的本钱。

  最棘手是和公民团体的关系

  民进党内纪律严明的新潮流系,各有支持苏和蔡的人,即使苏下蔡上,仍能持续发挥派系影响力;游系则含括陈水扁的系统,不是刚性的派系,目前态势不明朗。

  总体而言,党内人士估计,蔡英文未来和派系的关系,不至于出现交恶,但也没有铁卫军,一方面是蔡英文的个性使然,另一方面是蔡的政治能量,党内无人能敌,各派系不可能与之为敌,对蔡英文来说,最棘手的,恐怕不是派系,而是和公民团体的关系。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌