本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:马英九迎战蔡英文 命两周内提党务改革方案

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 10:29     来源:中国新闻网

  中新网4月16日电 据台湾《联合报》报道,台湾学生反服贸活动对岛内两大政党造成冲击。国民党主席马英九15日启动党务改革,下令两周内提出党务改革方案。民进党主席苏贞昌今天将在中常会提案“三阶段党改”, 朝野在党改飚车。

  反服贸事件也牵动蓝绿权力重组。苏贞昌与前党主席谢长廷14日先后宣布退出5月党主席选举,前主席蔡英文笃定从苏贞昌手上接下党主席棒子,跃身绿营年底“七合一”选举总指挥官,将与国民党主席马英九再度上演“双英对决”。

  马英九要求两周内提案

  国民党主席马英九表示,这是国民党的关键时刻,全党上下都应面对问题,深入检讨,“包括我自己在内,也应深刻反省检讨”。马英九要求党中央针对组织、文宣、新媒体等部门,在两周内提出具体可行的改革方案。至于党务改革是否会涉及人事调整。相关人士表示,并未排除可能性,“一切的改革都是为了让党更好”。

  反服贸事件落幕后,蓝绿两党相继提出党内检讨。马英九说,学生运动后,国民党如何面对未来局势,吸引年轻人参与,国民党会提出必要改革方案。

  启动与青年对话

  “行政院长”江宜桦15日表示,已请“教育部”青年署规划,将亲自广泛与青年学生接触座谈,倾听年轻人对于未来的忧虑,并转换为施政参考;马英九15日晚出席党中央党团大会时也表示,周日(20日)他会跟青年朋友进行座谈,邀请江宜桦一起参加。

  马英九面对党籍“立委”时,除呼吁党内团结,也表示面对国民党最艰困的时刻,尤其年底“七合一”挑战,要求秘书长曾永权召集各部门,在两周内提出党务改革方案。他说,包括组织、文宣、新媒体等部门,必须痛定思痛,深切检讨,深入坦率地检视各项问题,“这要实事求是、不是虚应故事”。

  马英九也将强化县市首长与党的互动。他表示,党中央与党籍同志,包含县市首长等,必须建立更立即的平台,结合党内青壮世代,大家团结凝聚在一起,共同面对问题,克服难关。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌