本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九递和解橄榄枝 称将和王金平继续政务合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 10:28     来源:中国新闻网

    国民党主席马英九(右)表示王金平党籍案提上诉,是为了维系党制度完整及维持党运作,不得不然,并非针对王金平,今后会与王在政务上继续合作。会后马英九与“立法院副院长”洪秀柱(左)交换意见。《中时电子报》

  中新网4月16日电 据台湾《中国时报》报道,马英九15日主动递出“马王和解”的橄榄枝,强调今后将会和“立法院长”王金平“在政务上继续合作,重大政策也会适时交换意见”;至于王金平是否恢复出席“府”、“院”、党五人高层会议,马英九办公室持弹性立场,并未讲死。

  3月反服贸事件退场后,国民党中央决定针对王金平党籍案提出上诉,又让马王关系再起涟漪。期间不仅有“立法委员”发动联署,希望党中央不要提起上诉,背后也传出有党政高层力挺。

  马英九15日晚出席党团大会,国民党“立法委员”林郁方、赖士葆也当面建议撤告。林郁方指出,“七合一”选举快到了,大家都问“马王分裂怎么投得下去?”他知道马英九很重道德,不过道德最高境界就是让国民党永续执政,“把政权丢掉还谈什么道德”。

  马英九重申,若每个撤销党籍处分案都要召开党员代表大会,这样做得到吗?若能溯及既往,过去所作出的决定都会被质疑,个案可能发生通案效果,影响重大。

  马英九并强调,“七合一”选举在即,若有党员违纪参选,党中央却无法有效处理,大家都不乐见此状况;提上诉是“不得不然”的作法,因为必须维系党的制度完整、维持党的运作,不是针对王金平个人。

  参与决策的党政高层也提到,王金平党籍诉讼若能视为个案,而非通案,就不会影响国民党的党纪行使,“如何找出解套方案,马王和解就有空间”。

  王金平去年9月被控司法关说,遭国民党撤销党籍,他委托律师向台北地方法院提起确认党籍存在诉讼。台北地方法院今年3月19日判决王金平胜诉,国民党方面在4月10日表示,为了党制度的长远考虑,决定采取律师团意见,确定提起上诉,并称“这是不得不的决定”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌