本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:美敲打台湾学生反服贸 “台独”踩到雷区

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 10:27     来源:中国新闻网

    4月8日,中共中央军委副主席范长龙在北京八一大楼会见来访的美国国防部长哈格尔。中新社发 宋吉河 摄

  中新网4月16日电 据台湾《旺报》报道,美国国防部长哈格尔10日在北京的国防大学演讲时明白表示,“与台湾关系是建立在中美签订三个外交公报的基础上”。台学者对此指出,哈格尔用“困难”来形容台湾议题,可能是针对台湾部分学生反服贸运动所提出的民间版《两岸协议监督条例》中包含“两国论”的部分;可见此次事件不只踩到台湾当局的红线,也踩到美国政府的“地雷区”。

  演讲稿公开放官网

  台湾中华战略协会研究员张竞指出,这是美国首次在中国大陆的公开场合,承认美国对台关系是依据中美三个外交公报,哈格尔返美后甚至将此次演讲的逐字稿放在美国国防部网站上。

  张竞表示,哈格尔此次的发言凸显出5个讯号:第一,美国对台关系受到中美三个公报规范,首度由美国政府要员证实;第二,证实此项政策的地点是在对大陆军方公开演说时揭露;第三,事后还将此项论述公布在美国国防部网站;第四,解放军军官提问时不畏论及“台湾关系法”,哈格尔回答时回避提及;第五,公开淡化美国众议院通过支持对台军售巡防舰法案的影响力,并极力安抚大陆军方听众,强调单凭该法案不意味着美国对中国的外交政策有所改变。

  张竞认为,此次哈格尔的发言,除了是要安抚大陆外,美国也要敲打台湾最近越来越偏向“台独”的反服贸运动。民间版《两岸协议监督条例》已踰越了美国对台海两岸关系的底线,哈格尔甚至用“困难”来形容台湾议题。

  美多位总统曾示警

  报道说,台湾先前被美方官员用“麻烦”形容的时候,分别是在李登辉提出“两国论”和陈水扁提出“一边一国论”的时期,两人皆被美国冠上“麻烦制造者”(trouble maker)的称号。

  中美三个联合公报是中华人民共和国与美国共同签署的三个外交公报,包括了《上海公报》、《中美建交公报》和《八一七公报》。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌