本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东纪委公布7起作风问题 多地汽车年审“黄牛”猖獗

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:45     来源:中国新闻网

  中新网广州4月15日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省纪委15日公布了七起近期暗访发现的乱执法、乱收费和门难进、事难办等作风问题,其中,广州市多地汽车年审“黄牛”猖獗、部分地市交通罚款乱象重重等被曝光,多家省厅级单位政务服务窗口作风问题遭点名。

  中共广东省纪委称,中共中央八项规定出台以来,全省作风状况有了明显好转。但在少数地区和部门,有的中共官员仍然顶风违纪,我行我素。广东省纪委、省监察厅近期组织多个暗访组,对民众反映的作风问题和部分政务服务窗口开展专题暗访,发现了一些乱执法、乱收费和门难进、事难办等作风问题。

  公布的案例显示,广州市多地汽车年审“黄牛”猖獗。有民众向暗访组反映,他在广州市番禺区大石汽车检测站年审时,本应按规定先修好不合格的车,但给了一位黄牛中介900元后顺利年审过关。暗访组依样年检过关后,就此询问交警部门,交警说此事归质监部门管理;问到质监部门,质监部门也推托“黄牛”问题管不了。

  部分地市交通罚款乱象重重。普宁市200多位货车司机向暗访组反映,由于交警与交通部门执法标准不一致,导致他们屡屡受罚,某些执法人员以查超载为名,肆无忌惮地向货车司机索要钱财。暗访组还了解到,有些执法人员觉得直接与司机交易不太方便,就滋生了一些地下黄牛党。惠州市高速公路二大队附近就有一个名为“乡村菜”的店,据称普宁的车若是被查,很多司机都是找这个店的老板搞定。

  部分政务服务窗口改进作风不够到位,比如:广东省水利厅值班保安要求群众来窗口办事必须先登记,还要打电话核实,否则一概不准进去;广州市政务服务中心的商务中心打印价格较高,且一些中介人员以可以打通工商、国税、地税关系,走渠道加急办理和特殊办事为卖点推销中介业务;广东省外经贸厅办事大厅宣传资料更新不及时;广东省人力资源社会保障厅服务大厅民众意见无人跟踪等。

  暗访组还发现,韩江潮州和梅州段河砂盗采屡禁不止、从化市国土房管局执法监察大队强扣施工机器3个多月不还。

  另外,紫金县卫生局连续三年违规收取乡村医生培训费,海丰县中介人员收取公安“加急”办证费等也被公布于众。

  中共广东省纪委、广东省监察厅称,有关地区和部门要认真抓好暗访问题的核查和整改,涉及违纪违法的,要严肃追究直接责任人和有关负责人的责任,并及时上报和公开查处结果,回应社会关切,切实维护民众权益。并表示加大暗访力度,强化执纪和效能监督,严肃查处顶风违纪案件,点名道姓予以公开曝光,形成有力震慑。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌