本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

陕西陇县百名初三学生转入职校 成绩不好不许中考

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:39     来源:中国新闻网

  如果一切正常,梁小红现在应该正在离家不远的堎底下中学,准备着两个月以后的中考。按照以往的成绩,她最终或许只能得到300多分。在满分为700分的考试中,这并不让人满意。但无论如何,和其他大多数中学生一样,中考都是这个初中生必经的一场考试。

  然而,今年3月,在距离考试还有3个月左右的时候,她和陕西省宝鸡市陇县其他数百名初三学生走上了另外一条道路。初中未毕业的他们,未参加中考,直接走进了陇县职业教育中心的大门。

  近日,中国青年报记者在这个陕西西部的小县城调查发现,尽管这些匆匆为自己的初中生活画上句号的学生,大多和梁小红一样,学习成绩并不优秀,但对于其中许多家庭来说,进入职教中心并不是心甘情愿的选择。

  “我原本还想给我娃补补课,让娃上个高中,将来上个大学啥的,现在一点希望都没有了,学校根本不让娃参加中考。”曾有学生家长如此向当地媒体反映。

  “我不想去职教中心。”梁小红说,“现在考不了高中,有点遗憾。”说话时,这个顶着一头齐刘海儿的女孩儿,头越来越低,声音也几不可闻。

  “娃娃不去职校,先生就不给开课”

  梁小红进入职教中心的决定,是在一次与老师的单独谈话之后作出的。她不记得谈话确切发生在什么时候,只记得对面的老师把她“劈头盖脸地骂了一顿”。

  “你就这点成绩,考高中别妄想了。”梁小红用细弱的声音模仿老师的话。

  在村头的小卖部门口,另一个学生的家长也向记者诉说了类似的经历。在这位母亲的眼中,自己的孩子“成绩一般”。她本来无论如何也不同意孩子到职教中心去,同样是老师的一次谈话,改变了她的决定。

  “先生就说娃娃不管怎么样都考不上高中。”这位家长回忆,在这场持续了20多分钟的谈话之后,她在一张单子上签了字。但是单子上写的什么内容,她并不认得。

  梁小红告诉记者,在堎底下中学,初三大约有180多名学生,其中成绩排在前100名的学生往往被认为可以顺利升入高中。而3月从这个学校转入职教中心的学生,“有将近60个”。

  记者通过多次调查发现,除堎底下中学之外,曹家湾中学此次共转走学生60余名,城关镇中学转走学生十几名。一名正在温水中学读初三的学生告诉记者,他们班此次也转走大约七八名同学。据当地媒体报道,此次春季招生总共“从全县13所初中招收了400余名学生”。

  “娃娃不去职校,先生就不给开课嘛。”正在村头坐着和人聊天的一名家长说。据梁小红回忆,在报名之前,这个学校已经经历了4天的停课。

  “其实也不是每天都停。”梁小红想了想又说,“招生老师在的时候,老师就停课,招生老师一走,就又上课了。”

  随后,当记者跟随那位坐在村头聊天的家长进入屋内,试图向学生核实停课情况时,正在床上看电视的小男孩一把抓过被子蒙住了头,干瘦的小手伸出被窝摇晃,“让他快走!我不想跟他说话!”

  “老师说不让乱说,乱说要扣下不发毕业证哩!”家长之后向记者解释。

  实际上,中国青年报记者走访了陇县周边包括堎底下中学在内的5所中学后发现,在职业教育中心春季招生结束之前,几所学校都经历了2~4天不等的停课。

  其中,曹家湾中学一名已转入职校的学生记得,停课发生在一个周四,职教中心的招生人员用一天的时间宣讲,随后的周五学生被要求“回家考虑考虑”。而城关镇中学的学生则记得,在连续的三四天里,招生人员每天都要讲一到两次,“每次占用两节课”。

  据陇县教育局分管职业教育的严股长说,如此的停课现象他并不知情,但如果存在,“肯定是不合适的”。

  “停课的事情绝对没有。”当中国青年报记者就此事向堎底下中学校长张建利求证时,他的头摇得飞快。

  这位校长告诉记者,职教中心在进行招生时,会“利用课间或晚自习下课的时间”,向学生讲解相关招生政策,学校在其间只是“配合作用”。而在学生间和村头都流传着停课的说法,“可能是职教中心老师在利用课间时间做讲解时,有些学生感到被打扰了”。

  至于职教中心此次从堎底下中学招生的人数,张建利坚称只有20多个。之所以与多名学生反映的数据有差异,张建利解释,是因为报名职教中心的学生会有情绪波动,一部分学生感到后悔又回到学校重新读书,“20多个是波动以后稳定下来的数字”。

  但有知情者向记者表示,要从职教中心返回学校读书,大多数时候并不是一件容易的事。

[1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌