本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广交会上马来西亚客商看好中马贸易前景

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:37     来源:中国新闻网

  中新社广州4月15日电 (陈启任)“‘马航事件’没有影响到马来西亚参展商参加广交会,这届广交会有20多个马来西亚的参展商进驻广交会进口展区,跟去年差不多。”来自马来西亚添发兴工业有限公司的参展商邱明亮在115届广交会上告诉记者。

  自3月8日马航客机“MH370”失联以来,与马来西亚相关的词汇成为中国互联网上的热词。邱明亮称,“马航事件”发生后,中国前往马来西亚的游客少了一些,但“马航事件”毕竟只是单个的突发事件,目前并没有影响到双方的贸易。

  据中国商务部统计数据,2013年中国—马来西亚双边贸易额再创历史新高,并首次突破千亿美元大关,达1060.8亿美元,比2012年增长11.9%。马来西亚成为继日本、韩国后,第三个与中国双边贸易额突破1000亿美元的亚洲国家,并连续第六年成为中国在东盟国家中的最大贸易伙伴。

  对于中马贸易前景,许多参展商都表示,中马之间的合作还有很大的提升空间。马来西亚参展商詹姆斯·黄称,其所在公司在全世界50多个国家和地区出口发动机润滑油,公司近年来把市场重点放在中国,两年来对中国贸易有所上升。

  记者看到,在进口展区马来西亚展位,不少参展商都是“多面手”,时而用英语,时而用普通话,招揽采购商驻足了解展位商品。

  邱明亮称,2007年广交会首次设立进口展区,其所在公司就开始到广交会参展。邱明亮表示,自己是二战时期去到马来西亚的华人的后裔,很关注中国与马来西亚之间的贸易发展,每年都把企业的产品带到广交会上。

  马来西亚信誉贸易有限公司的参展商宋成家称,自2008年以来,每次来广交会都能有所斩获,整个中国市场很大,中国经济发展趋势很强,中马之间的贸易往来一定会有更好的发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌