本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第115届广交会开幕 人气颇高出乎展商意料

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:33     来源:中国新闻网

4月15日,广交会展区人头攒动。中新社发 龙宇阳 摄


4月15日,第115届广交会进口展区的马来西亚展位前,采购商洽谈业务。中新社发 龙宇阳 摄

  中新社广州4月15日电 (程景伟)第115届广交会15日拉开帷幕,再度迎来全球各地客商,展会现场人气颇高,不少参展商连称“出乎意料”。

  广交会素有中国外贸“晴雨表”和“风向标”之称,在2014年第一季度中国进出口额同比双双下降的背景下,中国外贸企业将会交出何种“成绩单”备受关注。

  本届广交会展览面积117万平方米,展位总数59708个,比上届增加169个;境内外参展企业24581家,比上届增加64家。本届广交会保持三期展览格局,会期将至5月5日。一期以电子及家电、照明、化工、五金、机械、建材等领域企业参展为主,当中不少参展中国企业在全球市场颇具知名度和影响力。

  当天上午9时许,正是客商进入广交会展馆的高峰期,展馆各大入口人头攒动,办证或正排长队入馆的各种肤色客商将通道堵得水泄不通,人流移动缓慢,记者花了近10分钟才得以进入馆内。

  多名中国参展商告诉记者,当天人气旺盛确实超出预期。上午不到10时,前来洽谈的大批客商就已几乎挤满深圳市燕加隆实业发展有限公司所在的展馆,该公司副总经理王丽丽一脸喜色。

  王丽丽将人气超旺的原因归结于其产品吸引力强,不过她承认这种现象是其公司在上几届广交会中未曾出现的。王丽丽称,不少客商采购意愿强烈。

  广交会新闻发言人刘建军稍早前亦乐观地表示,预计本届广交会到会的采购商人数有望超过上届,接近20万人;出口成交将与上届基本持平,不会出现大的波动。

  湖北荆州市同盛道商贸有限公司外贸经理吴育栋称,广交会上与客商们面对面的交流,是电子商务平台所不能替代的,首日参展客商人流不错,但接下来数天的接单洽谈效果仍难以预料。

  记者在采访中发现,近期人民币兑美元汇率持续下滑,对中国外贸企业的接单报价能力提出了挑战,汇率波动、劳动力和原材料成本增加、国际贸易壁垒仍是压在中国外贸企业头上的“三座大山”,短期内不易撼动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌