本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东外贸首季下降25.2% 海关称下月形势仍严峻

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社广州4月15日电 (唐贵江 陈琳)海关总署广东分署15日发布最新统计称,今年第一季度广东省外贸进出口总值13611.3亿元人民币,比上年同期下降25.2%。海关表示,广东外贸仍面临挑战,预计下个月形势依然严峻。

  据悉,今年第一季度广东的外贸大幅下降,同时表现在进出口两个方面:出口7940.8亿元,下降22.4%;进口5670.5亿元,下降28.7%。广东的外贸额约占全国同期外贸额的四分之一,其外贸数据历来备受关注。

  值得注意的是,作为广东传统优势领域的加工贸易外贸额,一季度出现22.6%的大幅下降。但与此同时,广东省一般贸易进出口态势良好,一季度的进出口达5495.1亿元,增长13.9%。

  双边贸易方面,一季度,广东仅对欧盟进出口实现增长7.9%,对其余主要伙伴均为下降,其中对香港和台湾进出口降幅超4成。

  海关人士表示,广东外贸大幅下降主要受内外两个因素影响,从内部因素看,主要是受去年套利贸易引发的高基数影响。从外部因素看,今年广东外贸仍面临较严峻的外部挑战。

  尽管全球贸易增长预期有所好转,但一季度中国主要省市的出口普遍下降,广东加工贸易出现持续下降,广东外贸仍面临严峻挑战。

  今年3月份,广东的外贸额同比下降38.6%,比一季度总体降幅的25.2%高出很多,海关部门预计,下个月该省的外贸形势仍严峻。

  不过,海关部门称,今年以来广东一般贸易持续保持两位数增长的良好态势,这表明广东外贸方式的结构在不断优化,外贸自主发展能力在增强。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌