本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

外贸遭遇“倒春寒”外贸企业寄望广交会上扭颓局

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:12     来源:中国新闻网

  中新社广州4月15日电 (程景伟)“一季度出口额同比下滑30%,希望广交会上能扳回一局”,江苏无锡佳德宝装饰有限公司董事长张建伟在15日开幕的第115届广交会上这样表示。中国外贸在2014年一季度表现疲软遭遇“倒春寒”,大批中国外贸企业将今年出口订单希望寄托在广交会上。

  中国企业在今年一季度再次感受到外贸市场的寒意。中国海关总署最新发布的数据显示,2014年一季度中国进出口总值5.9万亿元人民币,同比(下同)下降3.7%。其中出口3万亿元,下降6.1%;进口2.9万亿元,下降1.2%。

  广交会素有中国外贸“晴雨表”和“风向标”之称,参展成效会直接影响外贸企业全年出口业绩。不少参展商将此次广交会视为扭转出口颓势的最佳契机,纷纷带来最新产品争抢订单。

  张建伟用“愁云惨淡”来形容其公司2014年首个季度的出口。他说,早在几年前,客商会自己找上门来,如今形势变了,不但新客户难以增加,老客户还在不断流失,订单流向生产成本更低的越南等东盟国家,流失的客户反映“你们中国产品价格方面偏高,难以接受”。

  张建伟表示,此次他们公司展出的产品多为最新设计,而二季度是建筑饰品行业的出口旺季,希望本次广交会能多开拓些新客户、拿多些订单,弥补一季度缺口,完成全年订单任务。

  湖北荆州市同盛道商贸有限公司外贸经理吴育栋表示,虽然一季度其公司出口额增长两三成,但这些订单实际上大多是上年底压下来的,一季度其公司的出口实际上是负增长。

  展望全年出口形势,吴育栋称,他们公司主要市场中东海湾地区的需求预计会有所回暖,尤其是准备举行世博会的阿联酋,对中国基建产品的需求量攀升,因此阿联酋客商是本届广交会上他们重点所要开拓的对象。

  眼下中国人工成本和原材料价格不断增加,进一步挤压了出口贸易利润,吴育栋说,“外贸高利润时期已过去,进入了薄利时代,但若没有订单,连薄利也都无谈起”。

  广州市虎头电池集团国际贸易部经理周松毅称,在国际竞争激烈的背景下,出口愈发不容易,但其公司今年一季度出口额增长15%,且掌控一定议价权,这与他们公司拥有核心技术、自主知识产权和良好品牌形象不无关系。

  周松毅说,广交会依然是出口贸易中极为重要的平台,可从中寻找优质新客户,他们要在稳固原有市场份额基础上,扩大市场占有率。

  一季度数据不佳显示当前中国外贸面临一定困难,但记者发现,广交会上的大多中国参展商对于未来一段时间外贸形势好转,依然持审慎乐观态度。

  正如广交会新闻发言人刘建军所言,尽管今年一季度外贸形势严峻,但从国际需求来看,2014年世界经济保持复苏势头,特别是发达国家经济;中国外贸企业内生动力增强,体制机制创新使得企业竞争力得到提高;以上因素都对中国外贸来说都是一种利好。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌