本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

钟山:近期将出台支持外贸稳定增长政策措施

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社广州4月15日电 (程景伟)第115届广交会15日在广州开幕,参会的中国商务部副部长钟山称,国家将加大支持力度促进外贸稳定增长,近期商务部将在继续落实“83号文”基础上,抓紧与各部门协商,出台进一步支持外贸稳定增长的政策措施。

  钟山表示,将进一步完善贸易、财税、金融等政策、提高贸易便利化水平,为外贸企业发展营造更好的环境。既有利于当前稳增长、又有利于长远调结构。商务部还在会同有关部门,抓紧研究制定加快培育外贸竞争新优势的若干意见,推动中国外贸由大到强的跨越。

  钟山称,2013年中国跃居世界第一货物贸易大国,这是改革开放取得的重大成果。2014年中国外贸发展仍面临复杂严峻的形势,从国际看,国际经济复苏步履艰难,特别是金砖国家等新兴市场也遇到困难;政治上,地区性非经济、非传统性风险时有发生。这些因素导致国际需求的不确定性增强。此外,贸易摩擦频发,也对中国外贸增长带来挑战。

  钟山表示,从中国国内看,改革进入换挡期,外贸转方式、调结构任务艰巨;劳动力、土地、环境、融资成本上升,传统竞争优势弱化;贸易便利化水平有待进一步提高;外贸政策有待进一步完善。

  钟山称,同时也要看到有利条件,从国际看,世界经济正在缓慢复苏,发达国家市场需求有所回升;从国内看,中国外贸仍具有综合竞争实力,国际影响力、产业的竞争力在提高,转方式、调结构的步伐加快。中共十八届三中全会提出深化改革、扩大开放的重大决定,为中国外贸发展提供十分有利的条件。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌