本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

2013年中国机电产品进出口贸易额首次突破2万亿美元

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月16日 09:09     来源:中国新闻网

  中新社广州4月15日电 (程景伟)中国机电产品进出口商会在15日开幕的第115届广交会上透露,2013年中国机电产品进出口贸易额为2.1万亿美元(首次突破2万亿美元),占据着中国对外贸易半壁江山,并连续4年位居全球首位。

  数据显示,2013年中国机电产品出口额1.26万亿美元,占中国货物贸易出口比重由1980年的8.6%增长到57.0%;进口额为8398.5亿美元,占中国货物贸易进口比重由1980年的28.2%增长到2013年的43.1%。

  该商会介绍,受益于全球经济回暖大局势,中国机电产品在主要出口市场相继呈现回升趋势,相比于2013年上半年低迷不振,2013年第四季度起全球经济在各国货币政策刺激下有所起色,主要经济体制造业出现不同程度扩张,从而激发中国机电产品进出口市场活力。

  此外,中国进出口政策稳定了外贸增长预期,增强了外贸企业信心;上海自贸区的设立带动机电产品进出口增长。

  不过,目前中国机电产品进出口仍面临全球贸易保护主义加剧、产业转移以及企业运营压力陡增等诸多不利因素。

  中国机电产品进出口商会称,中国企业在“走出去”过程中,应注重对意向国际市场的贸易政策和投资环境的前期考察;在具有地域、区位优势的产业聚集区的企业,要更科学地设计上下游产业生产协作模式,降低成本。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌