本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

暗访弹弓俱乐部:百余成员相约射杀动物

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:58     来源:中国新闻网

  4月4日至10日是我省的“爱鸟周”。今年“爱鸟周”的主题是“保护野生动植物,建设鸟语花香的美好安徽”。然而,近日,记者通过半个月的深入暗访,发现合肥有这么一群人,名为“弹弓爱好者”,经常干着屠鸟、食鸟的行为。

  合肥有个“屠鸟团队”

  市民李先生日前联系记者反映,省城有这样一群“弹弓爱好者”,他们训练有素,平时外出常常弹弓不离身,“从小区到公园,看到鸟儿在身边活动,都会忍不住射上一弹。 ”李先生说,他之前经过朋友介绍加入过一个叫“合肥弹弓俱乐部”QQ群,“群友互称‘弓友’,他们常常在群里切磋弹弓射法,如何训练,以及到哪里打鸟,常常是有人提议,大家三五成群后外出射鸟。 ”

  “一旦有所‘收获’,他们就会在群里晒图,每当看到展出的血淋淋的鸟儿图片,都让人于心不忍。 ”现在很多鸟儿都是保护动物,当看到这群弓友对鸟儿的暴行后,李先生感到上当受骗,忍不住向记者反映,希望记者能就此展开调查。

  弹弓俱乐部成员不少

  根据李先生提供的线索,记者加入了“合肥弹弓俱乐部”QQ群,群里有150多名成员。有新人加入群,群主会表示热烈欢迎,当问及该群用来干嘛时,有弓友表示“大家相互切磋弹弓技艺而已。”记者从3月中旬潜入“合肥弹弓俱乐部”,前后半月有余,发现该群每天都非常活跃。众人聊天的话题也非常广泛,从弹弓射击方法到“良弓欣赏”,从鸟儿“爆头”再到击碎的玻璃等,弓友们可谓无话不谈。一弓友说:“我把隔壁家饭店的酒瓶全打烂了,这感觉倍儿爽。 ”

  “弹弓俱乐部”群主是两人,一位弓友告诉记者其中一群主姓邵,平时上班,业余则在花冲摆摊卖弹弓,而另一个姓梁,擅长制作木制弹弓。两位群主都很年轻,只有30岁左右。

  群员天天发杀鸟照片

  在一百多人的群里,群主有比较固定的朋友和“徒弟”。记者和弓友们慢慢聊天后得知,一位姓王的弓友年龄约在50岁,年纪算是最大,平时大家称其老王。弓友“逆时针”20岁出头,平时则直呼梁姓群主为“师傅”。群内人员有学生,有工人,也有公司老板、饭店伙计。QQ群里,几乎每天都会发群员屠杀鸟儿的照片,以及射击隔壁家玻璃、鱼缸里金鱼的“伟绩”,屠杀的鸟类以麻雀、斑鸠为主。(许家权、张剑、喻学超)

  群里参与讨论的弓友,几乎人人持有弹弓。除此之外,在QQ群的支撑下,弓友们相互串联,隔三差五便会举行训练比赛,相互切磋谁的命中率最高。而像群主和老王这种高手,充当着大家的师傅,教新手如何拿弹弓,如何练弹弓。

  抬手一瞄枝头雀儿应声落地

  俱乐部内“高手”刻苦“练习”射出的钢珠共超过一吨重

  五发钢珠四发是十环

  3月下旬某天一大早,两弓友约好要在新蚌埠路与颍河路交口“赛一场”,记者得知后向对方提出申请,邀请者爽快答应可以观战。上午10时前后,在路口一家广告公司门口,人行道边一处倒塌的围墙上放着一个花布笼子,笼子的一角放上一张A4纸做的靶环,5米开外四五位弓友按次序打完5发子弹。当天上午,在一番比试后,老王以5发钢珠打了4发10环1发9环而轻松夺得第一,此时一弓友将现场比赛成绩迅速传到QQ群,供其他弓友观看。

  两弹命中三米外弹珠

  弓友射击的子弹实为直径8毫米的钢珠,弓友介绍,“这些钢珠6块钱一公斤,价格并不贵。 ”记者在现场看到,子弹穿过白纸射进笼子内,偶尔射偏后射向远方,而不远处便有行人路过,非常危险。

  比赛闲暇,弓友“逆时针”一事兴起,将一个从地上捡来的弹珠放在废墟处的水泥板上,建议大家站在几米外向弹珠射击,“看看谁能射中,大家比一比。 ”

  第一发子弹射在了水泥板上,离弹珠只差分毫。一位参与比试的弓友矫正了一下姿势,紧接着,“啪”的一声,眼前的弹珠便被射飞。 “逆时针”说,“这还不算啥,群里有高手,能在5米外射中钢珠呢! ”

  一击毙命树枝上麻雀

  众人忙着比赛时,一群麻雀从天空飞过,“逆时针”见状,立即拿上弹弓,兜里揣上子弹,二话不说,猫着腰便朝着麻雀落脚的香樟树走去。香樟树枝头约有六七米高,瞅准一只麻雀,“逆时针”毫不犹豫地射出钢珠,只听“嗖”的一声落叶纷飞,一只麻雀应声落地。 “大家看,今天的第一只猎物是只麻雀。 ”提着麻雀的爪子,“逆时针”眉飞色舞。

  比赛现场,记者还没有自己的弹弓,纯属“新手”,在场的弓友规劝记者道,要是喜欢上了弹弓,“以后射鸟是再寻常不过的事情了。 ”

  【揭秘】

  成员训练射出的钢珠超一吨重

  与群内成员聊天得知,他们之所以能指哪打哪,“完全是用‘子弹’练出来的。 ”当天上午的练习中,一个与碗大小相当的铁盒盛满了钢珠,几人轮番练习,很快就将钢珠打完了,为了回收数以百计的钢珠,弓友会用吸铁石来吸附地上的钢珠,但是大多数钢珠都射去了远方而无法找到。

  “要想出师打鸟,每个人起码要花10公斤钢珠来练习,这样才能百发百中。 ”一成员称,他们每个人起码打过10公斤以上的钢珠,而群内弓友一百多人,“加在一起,射过的钢珠超过1000公斤。 ”

  4月12日12时许,合肥市美菱大道望湖城丹桂苑小区某栋7楼一户住家,刘女士(化名)正午和丈夫返家时,看到阳台的三扇窗户被打了6个小孔,3平米大小的钢化玻璃已经龟裂。让她不寒而栗的是,三天前,住在刘女士家隔壁的小王也有类似遭遇。

  开门一看 三扇窗户身中六弹

  省城近期不少小区遭袭 强力弹弓或脱不了干系

  三扇窗户各有两小孔

  27岁的刘女士和爱人居住在这儿已有3年,小两口平时从未跟他人结过“梁子”。三天前,刘女士听说隔壁的小王家竟然遭遇了钢珠袭击,让她不寒而栗。但没想到三天后,类似遭遇就被她和丈夫遇到了。

  12日12时许,刘女士夫妻俩逛超市返家,一进门就看到家中客厅阳台玻璃窗的三扇钢化玻璃已经龟裂了。

  13日一早,记者来到刘女士家看到,三扇玻璃上各有两个指甲盖大小的小孔,受损面积有近3平米。“从小孔在玻璃窗的布点来看,射击者应当从对面三号楼上射出的,不像是站在楼下射上去的。 ”

  住户吓得不敢拉窗帘

  刘女士说,事发后,她和丈夫报了警。辖区派出所民警赶到后,也做出了射击者来自对面楼层的初步认定。 “刘女士家的这些小孔,是钢珠射击的。 ”处警民警介绍。

  不过,当日,记者和刘女士并未在家中找到钢珠子弹。刘女士说,现在她和丈夫患上了“后遗症”。一连几天,小两口不敢轻易拉开窗帘,连打开阳台窗户换换气,都成了奢侈。 12日下午,刘女士和小王就遭袭事件反映到该小区物业,要求在住宅的外墙壁上安装监控探头,遭到物业方面拒绝。

  省城多处玻璃遭弹击

  省城多处市民致电热线称,小区内的玻璃被人用钢珠击穿,而罪魁祸首竟是弹弓。记者了解到,从今年以来,望湖城金桂苑、丹桂苑等小区多家住户已经多次遭袭。几天前,物流大道普朗公司内,玻璃被钢珠击穿;金寨路姚公庙附近的64中教室办公室遭遇玻璃袭击;拓基广场一办公室以及黄藏峪路碧水雅居小区也出现钢珠袭击玻璃之事。据了解,当时有市民发现,有人持弹弓打玻璃。

  事情发生后,合肥市公安局七里塘派出所,抓获一涉嫌袭击普朗公司的男子,经过民警调查,发现该男子使用的正是弹弓,子弹则是小钢珠。

  警方介绍,近日省城多处出现玻璃被钢珠袭击的事情,调查发现,玻璃大多是被人用弹弓打破,而这些强力弹弓是在网络上或市面上购买的。(吴洋、张剑、许家权)

  来源:中安在线



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌