本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

菲马尼拉市长称或于近期赴香港就人质事件道歉

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:51     来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据台湾“中央社”报道,2010年菲律宾马尼拉巴士港人人质事件,马尼拉市长艾斯特拉达计划在圣周后前往香港道歉,希望取得港方谅解,取消对菲律宾的制裁。

  菲律宾媒体引述艾斯特拉达说,“访港日期尚未确定,但可能是在圣周后,我只会在香港过一晚。”艾斯特拉达并未透露更多细节,仅称此行目的是为2010年马尼拉人质事件道歉。

  天主教圣周始于13日的“棕枝主日”。

  2010年8月23日,菲律宾1名被革职的警察在马尼拉湾畔挟持观光巴士,劫持者被警方击毙,但也有8名香港观光客不幸丧生。

  艾斯特拉达强调,他是为了逾16万名在港菲劳而作此决定,“我们需要香港,多过香港需要我们。”

  由于菲律宾总统阿基诺三世拒绝道歉,香港特区政府持续对菲发布黑色旅游警示,今年2月加码制裁,暂停菲律宾外交及公务护照持有人14天免签访港优惠。

  曾任菲国总统的艾斯特拉达担心港方下一步将拿菲劳开刀,拒绝延长菲劳的签证。

  去年10月间,马尼拉市议会通过第115号决议,以人质事件发生在马尼拉市辖区为由,授权市长为事件道歉。

  曾为人质事件赴港交涉的市议员洪英钟说,港方要求菲方全盘接受4项要求:道歉、赔偿、惩凶,以及未来确保香港游客安全。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌