本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查称过半港商对珠三角经营偏乐观 劳工成本增大

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:50     来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据香港文汇报报道,香港工业总会于今年3月所作的一个调查显示,港商在珠三角的经营环境,其中尤以劳工成本增加的压力最大,而与劳工有关的问题是港商所面对的首要困难。不过,今年由于国际市场好转,超过一半的港商对今年的业务经营持审慎乐观和乐观的态度。另外,有16%的港商认为,会在珠三角以外的地方增加生产线,12%的企业在珠三角减产并把部分生产业务迁移离开珠三角。

  香港工业总会主席刘展灏昨日在记者会上表示,工总所作的调查显示,今年以来,整体经营成本同比平均增加12%,各种成本中又以劳工成本增幅最大,平均超过一成。

  刘展灏续称,与劳工有关的问题似乎是最多企业所面对的困难,其中以缺工问题最突出。此次调查亦显示, 多达八成响应企业表示受缺工问题困扰,当中普通工人平均短缺约12%,而技术工人短缺约10%。企业招聘营销及管理阶层人员也出现困难,营业人员短缺约 12%,而管理及行政人员短缺约7%。刘展灏说,与去年的调查相比,普通工人及技术工短缺下降1至2个百分点,可能的原因是企业增加自动化,减少对工人的依赖。

  本次调查也探讨港商转移离开珠三角的情况,结果显示约七成响应企业没有把生产业务迁离珠三角;16%的企业在珠三角维持现有生产规模,但同时也在其他地方增加生产线;12%的企业在珠三角减产并把部分生产业务迁移离开珠三角;只有1%表示会把全部生产业务迁离珠三角。

  对于今年的经营环境,此次调查显示,过半数的响应港商对今年整体业务的预测感到审慎乐观(占30%)和乐观(约占24%),感到悲观至非常悲观的只约占一成;与去年的调查相比,显示审慎乐观和乐观的企业有所增加,而去年有关比例合共为45%。

  至于今年港商的接单情况,刘展灏表示,虽然约六成企业表示接单情况与去年相仿,但两成多企业称订单增加,总值平均增加16%。就所有市场来说,企业预测出口总值平均同比增加10% 。其中传统出口市场,预计出口美国总值平均增加12%,欧盟则只增加5%。至于出口亚洲市场预计总值平均增幅为5%。

  今年首季内地出口同比下跌3.4%,刘展灏表示,目前美国经济开始缓慢复苏,而欧洲经济相信最快要到1年后才会复苏,预计今年内地出口仅会轻微上升。他预计,第二、三季度,内地出口会有所反弹。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌