本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆旅游团暴增 旅游业者忧台湾星级旅馆不够住

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:41     来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据台湾《旺报》报道,台湾当局“观光局”为提升大陆旅游团在台湾旅游质量,要求行程中有一定天数入住星级旅馆,但有旅游业人士担心陆客团太多,星级旅馆不够住。台湾旅馆公会理事长徐银树14日表示,并未限制陆客团住宿地点,旅行社只要弹性调配,住不是问题。

  据报道,2013年约287万大陆游客到台湾旅游,超过一半是陆客团。今年陆客赴台旅游持续发烧,1月份超过26万人次,2月更超过30万人次,是历年单月最大量,再加上3到5月一向是台湾旅游旺季,陆客团依然超级热门。

  许多饭店已取得认证

  陆客团数量大增,有旅行社表示,“观光局”要求陆客团要有一定比例进住星级旅馆,但目前已加入星级评鉴的旅馆数量有限,又将面临大陆“五一”小长假,担心“不够住”。

  面对旅游业人士的担心,台湾“观光局”表示,虽未规定旅馆全面强制接受星级旅馆评鉴,但已设定以50间客房以上的旅馆,且无重大违规列管者为优先参加评鉴的基准数(约609家),因为这些房间数较多的旅馆,是陆客团进住的主力,因此优先要求,目的就是为了维护陆客团来台居住质量。

  截至本月,609家中已有492家取得星级认证,受评率达原目标的81%,客房数总计超5万间,足以因应陆客团住宿。另外,还有668家民宿通过“好客民宿”认证,都是陆客游台的好选择。

  可向“观光局”推荐旅馆

  徐银树表示,以陆客团8天环岛行程为例,一般团仅须安排1夜住星级旅馆,优质团住3夜,且并无住宿区域及星级的限制。也就是说,若花东星级旅馆数量较少,则可安排住在西台湾的星级旅馆,旅行社只要调配,以目前每天平均约5000人评估,“绝对够住”。

  “观光局”表示,陆客市场住宿星级旅馆,旅行业可主动向“观光局”推荐辅导星级评鉴的旅馆名单,以利未来接待陆团使用;如果旅行业发现住宿星级旅馆无房可订时,可向“观光局”反映,“观光局”会提供协助,但目前并无旅游业人士提出需求。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌