本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾老将郝柏村访三峡大坝很骄傲 见抗战老兵感慨

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:39     来源:中国新闻网

郝柏村(中)/凤凰卫视画面

  中新网4月15日电 据凤凰卫视报道,台湾前高官、退役著名军事将领郝柏村日前在湖北探访八年抗战的遗迹。受邀参观长江三峡大坝时,郝柏村表示,大坝对中国具有重要的意义,今天能看见大坝完成,他感到很钦佩也很骄傲。郝柏村14日转往湖南,参观抗战遗址,并与抗战老兵会面。

  报道说,郝柏村应邀参观三峡大坝,并感叹工程的壮观。郝柏村一行人在结束湖北的行程后,14日抵达湖南,探访常德当地的抗战遗址。

  据报道,常德抗战纪念碑纪念着当年常德会战国民政府陆军第74军牺牲的将士,郝柏村以抗战老兵为名献上鲜花致意。

  报道说,常德会战是抗战最惨烈的战役之一,1943年日军纠集了约十万的兵力进攻常德,国民政府陆军全面迎战,现在在常德仍可在许多地方看到当年遗留下的防御阵地碉堡。

  常德会战当年奉命守城的第57师师长余程万在城破之际向他的上级长官发出了一封电文,上头写着“弹尽粮绝,人无城已破,与倭贼做最后拼战”。

  报道称,守城的57师8000多名官兵浴血奋战,最后只有300多人幸存,在市郊的德山、河伏守军也都战到一兵一卒,在最大程度反击日军侵略。常德虽一度失守,但这场会战日军死伤惨重,战后日本以“凄绝”形容这场战役。

  据报道,郝柏村此行还遇到曾参与过常德会战的老兵,两人聊及抗战艰苦不胜唏嘘,郝柏村多次表示,当年英勇将士的牺牲成就了现在的和平幸福,他希望抗战的历史与记忆不会被遗忘。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌