本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台媒:蔡英文2016“最后一哩路”有“三大路障”

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:37     来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据台湾《联合报》报道,民进党前主席蔡英文5月将回锅选党主席,党内直言,两岸政策、“七合一”选举、党务改革将是民进党“三大路障”,蔡英文必须提出具体可实践的政策论述,不能只是抽象的形容词,否则很难跨越2016年“大选”的最后一哩路。

  蔡英文3月15日发表参选党主席声明,她提出三大方向,要让民进党成为有“未来性、包容力与行动力的政党”,包括:注入新血、培育青壮世代人才,找回社会信任,以及主导社会议题,号召改革力量,将理念转化为政策实践。

  民进党“立委”赵天麟说,蔡英文未来必须提出具体的两岸、“宪改”等论述,再也不能只用形容词或抽象概念;他日前接受美国国务院邀访,美方也无法接受,民进党两岸论述没有定调。

  派系要角指出,蔡英文、谢长廷、苏贞昌都呼吁团结,显示民进党现在最重要的问题是团结、不是世代交替,从“反服贸”学生总指挥林飞帆、陈为廷可看出,社会期待的“领袖”要具有革命家的热情,不只是理性的学者,蔡英文必须唤醒民众的热情。

  他也说,没有2014,就没有2016,5月党主席选后,蔡英文就要负起“七合一”选战责任,就像公司交接后,新任董事长要概括承受公司治理的一切;新北市长朱立伦是最有可能的假想敌,朱家军随时可上战场,蔡英文的团队是否也准备好了?

  民进党“立委”萧美琴日前发文指出,民进党的四大问题,包含:大陆政策、整体经贸政策、“宪政改革”主张及党的社会动能。

  萧美琴指出,民进党拒绝接受“九二共识”或“一中框架”,须找到另一个能与大陆达成战略谅解的模式。在双方互信薄弱、甚至存有敌意下,如何与大陆建立稳定互动的基础,国际社会也期待民进党更明确与具体的论述,这是2016年无法回避的问题。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌