本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

蔡英文重掌绿营 该如何弥补两岸议题空白?

http://www.gd.chinanews.com    2014年04月15日 10:37     来源:中国新闻网

蔡英文(左)将“回锅”任民进党主席,她的两岸政策备受瞩目。(图自台湾《中国时报》)

  中新网4月15日电 台湾《中国时报》今日刊载评论文章称,无论苏贞昌、谢长廷退选民进党主席与否,都撼动不了蔡英文稳赢的定局。蔡英文面临的课题绝非扳倒党内同志,而是重掌党机器后该如何弥补民进党2012败选后对两岸议题的一片空白;否则,一位只卖“空心蔡”的主席,即便顺利回锅,只是短多长空。

  文章说,去年底起,蔡阵营不断对党主席改选进行沙盘推演;设定的战局,几乎都以苏贞昌为头号对手,无论选或不选,都在打量如何处理双方的竞合关系。

  所以,面对声望远远落后的苏贞昌,蔡英文很精明的采取“少做少错”战术,每当面对重大争议,一律以“今天没公开行程”回避。

  文章指出,问题是,从此刻起,当苏贞昌抽手不玩,拔剑四顾两茫茫的蔡英文还能靠着“现任主席缺点”这张牌,一路打向终点吗?

  文章认为,大抵而言,当前民进党正面临三大难题,分别是派系垄断决策的党内问题、如何与主流公民意识连结的路线问题,及大陆政策不愿与时俱进的政治问题。而最大问题是,眼前这位准党主席,真的做好解决问题的准备了吗?

  文章称,蔡英文说团结合作是每个民进党人的责任,面对如何与公民社会接轨,她说要深刻反省政党的角色与功能。这种有说等于没说的安全讲法,用来安抚绿营支持者还可以,但听在中间选民耳里却是丝毫不具说服力。

  更重要的是,面对两岸政策,过去两年,蔡英文除了在“中国事务委员会”逼问苏贞昌“然后呢”,她个人是否曾提过具有实质意义的发言或主张?

  文章指出,明知却不说,这种知而不言、言而有禁的避重就轻态度,与蔡英文口中的旧世代政客有何不同?

  文章说,蔡英文在党主席之役轻骑过关后的首要课题,就是抹去烙在她身上的“空心蔡”符号。否则,民进党距离重返执政,始终都会卡在最后一哩路。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌